06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- На ОРТ состоялся второй телемост Россия - Украина,

Аркадий Инин, кинодраматург:
- На ОРТ состоялся второй телемост Россия - Украина, посвященный экономическому сотрудничеству. Но, как ни призывали толковать об экономике, все упиралось в политику. Да и как иначе, если именно политики прорубили по живому границу, разделившую единый славянский народ, и продолжают эту границу углублять. Так что все попытки говорить про товарооборот или финансы сворачивали на больные темы: русофобия в Украине, антироссийский сговор с Америкой, наконец, чудовищное решение ивано-франковских властей приравнять украинских эсэсовцев к ветеранам Великой Отечественной войны.
Из Киева в ответ доносились традиционные обвинения в адрес Москвы: великодержавные амбиции и вмешательство во внутренние дела незалежной Украины. Накал страстей был столь велик, что поначалу корректные ведущие - В.Познер и А.Барсюк - к концу передачи с трудом сдерживали свои эмоции. Любопытно, что эти телемосты идут у нас в прямом эфире, а у них - в записи. В прошлый раз украинская сторона, по утверждению В.Познера, сделала перед эфиром существенные купюры.
В общем, политики и экономисты спорили, а вспоминалась славянская пословица: "Паны дерутся - у холопов чубы трещат!" Развал единой державы принес крупные барыши элите и неисчислимые беды народам по обе стороны границ и таможен. В целом он привел к тому, что в России уже под миллион бездомных украинцев-гастарбайтеров, и к тому, в частности, что, как сообщили в "Намедни" (НТВ), лучшие спецэффекты американского "Властелина колец" исполнены русским умельцем, живущим, увы, в Новой Зеландии...
Валерий Поволяев, писатель:
- Прошедшую неделю я провел в Краснодаре. Должен заметить, что в провинции на многие вещи смотрят иначе, чем в Москве. В столице, например, принят Закон о земле, в том числе и о ее продаже, а Краснодар с этим не согласен: здесь считают, что землю можно сдавать только в аренду. В том числе и "асфальтовым" крестьянам, как тут величают фермеров - последователей Ю.Черниченко. Местный парламент разработал свой закон об особом порядке землепользования. А ведь действительно по московскому закону от лакомой кубанской земли очень скоро могут остаться только рожки да ножки. Даже к морю нельзя будет подойти. Кубань - это ведь еще и прибрежная полоса, которую уже сегодня заняли под яхт-клубы, казино. На деле это частные владения какого-нибудь особо проворного служителя Фемиды, президента АО по разведению мясных попугаев или чемпиона по игре "в дурака" с государством. Кубань бьет тревогу!
Рекламу здесь дают в основном ненавязчивой "бегущей строкой". И никакого впаривания. Высшей точкой пилотажа было объявление: "Мы знаем, что, когда по ТВ дают рекламу, вы идете в туалет. Посмотрите, как хороша предлагаемая нами керамическая плитка для пола в туалете". Браво!
Петр Градов, поэт, драматург:
- Сколько уже сказано и написано о рекламе на телеэкране, а ничего не меняется. Нет, я не противник рекламы как таковой. Я понимаю, что без тех денег, которые она дает, ТВ не может существовать. Но когда наконец рекламодатели поймут: если реклама прерывает хороший фильм или интересную передачу, это антиреклама, она вызывает только раздражение. Я, например, сразу переключаюсь на другую программу. И знаю, что так поступают многие. В газетах тоже много рекламы. Но кто-нибудь видел, чтобы в передовую или любую другую статью вставляли рекламу? Это было бы абсурдно. Но почему такой абсурд процветает на ТВ? И еще: мне кажется, реклама не может быть без выдумки, без юмора. Например: "Ты где был?" - "Пиво пил", показывали сотни раз, а смотришь с удовольствием. А когда сто раз скучно и однообразно рекламируют пиво "Клинское", я принципиально покупаю какое-нибудь "Останкинское" ...
Андрей Золотов, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Отмечу "Синий троллейбус" (ТВЦ). Передача рождена мыслью, о том, что по ту сторону экрана у людей есть проблемы и им можно помочь. Хорошо, что в эфире соединяют свои усилия люди искусства и врачи-психотерапевты. Запомнились выпуски с кинодраматургом В. Черныхом и писателем О. Попцовым. А вот почти однофамилец последнего С. Попов, представленный психологом и писателем, не убедил меня призывом преклоняться перед деньгам, как перед божеством.
Теперь о том, что мы не увидели и, к сожалению, не увидим на ТВ. В день рождения С. Рихтера в Большом зале Консерватории был замечательный концерт. Играла феноменальная пианистка Марта Аргерих с оркестром им. Чайковского. Но телекамер в зале не было.
На минувшей неделе сошлись еще две важные для отечественной музыки даты, проигнорированные эфиром. С. Нейгаузу исполнилось бы 75. Прекрасный телефильм "Баллада", снятый незадолго до его кончины, до сих пор не показали по ТВ. Как не показали и ленту режиссера С. Чекина, посвященную искусству великой нашей певицы З. Долухановой. Не было камер и в Доме-музее Шаляпина, где она представляла своих учеников и где звучали лучшие ее записи. Атмосфера такой встречи - находка для ТВ, если бы, конечно, его интересовало духовное воспитание зрителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников