19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИТЯ И ТЕЛИК

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
В будние дни четырехлетние дети смотрят телевизор в среднем 1,5 часа, пятилетние - 2 часа, а пятнадцатилетние - 3,5 часа. В выходные дни каждый из этих показателей увеличивается примерно на 1 час.

Тема "Дети и средства массовой информации" стала предметом обсуждения на "круглом столе", организованном Московским городским психолого-педагогическим институтом. Социологические опросы, проводившиеся работниками вуза в феврале 2002 года, показали: 50 процентов маленьких телезрителей в возрасте от 9 до 13 лет, не отрываясь от экранов, следили за приключениями участников программы "Последний герой". Остальные 50 процентов детей и подростков предпочитали смотреть "Слабое звено", "Час пик", "Простые истины", "Земную любовь", "Леди босс", "Леди бомж" и т.п. В группе девятилетних, впрочем, на втором месте после "Последнего героя" фигурировал "Микки-Маус". Кроме того, дети активно смотрели информационные программы. Самой рейтинговой (50 процентов) из них оказалась программа "Время".
Ничего удивительного, по мнению участников "круглого стола", во всех этих цифрах нет: в так называемый "прайм-тайм" (от 19 до 22-23 часов) перед телевизором усаживается вся семья. Что в эфир выскочило, то дети вместе со взрослыми и смотрят.
В конце 2000 года, когда работали все 6 национальных телеканалов, детские программы в сетке вместе с анимационными фильмами составляли в среднем 2,8 процента. А, согласно лицензионным обязательствам, программы для детей и юношества должны составлять не менее 14-15 процентов.
После того, как президент на встрече с руководителями телеканалов упрекнул их в крайне недостаточном внимании к юной аудитории, ситуация, скорее всего, изменится. Вот только детства поколениям, выросшим на третьеразрядных "боевиках", уже не вернуть.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?