06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ДИНАСТИИ ДУРОВЫХ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Наш корреспондент беседует с внучкой знаменитого Анатолия Дурова, дочерью замечательных цирковых артистов народной артисткой России Терезой Дуровой.

- Все мы родом из детства, только у каждого оно было разным. Расскажите, пожалуйста, Тереза Васильевна, о своем.
- Я росла очень непослушным и избалованном ребенком-сорванцом. Любила гонять по саду, лазать по деревьям и крышам. Нянька без конца жаловалась на меня родителям. И когда на семейных советах разбирали мои шалости и старшие решали, что со мной делать, на мою защиту всегда вставала бабушка. Она говорила: "Тереза очень хорошая девочка и ни в чем не виновата. Виноваты гены, которые ей достались". Она имела в виду прапрабабку девицу-кавалериста Надежду Дурову, ускакавшую из дома в мужском костюме в армию Кутузова и послужившую прототипом героини фильма "Гусарская баллада".
- В ваших братьях были те же гены?
- Нет. В детстве они были очень послушными. Хлопот всем доставляла одна я. Со мной могла справиться только бабушка. Укладывая меня спать, она рассказывала про дедушку. Рассказывала, как они познакомились, как поженились, как начали вместе работать... Эти истории были для меня замечательными сказками.
- Вероятно, тогда вы и решили, что обязательно будете работать в цирке...
- В цирке я с девяти лет. А когда подросла, твердо решила стать, как и родители, дрессировщицей, самостоятельно обучать животных. Но когда я поделилась с родителями этой мечтой, они запретили мне даже думать об этом - ведь в нашей семье дрессировка животных считалась исключительно мужским делом. Они были непреклонны и отправили меня в Таганрог. Там раньше была наша усадьба, и именно там, по их мнению, я должна была набраться ума-разума.
- И вы покорились и уехали?
- Уехала, но не сдалась. Через месяц папа и мама получили телеграмму от управляющего: "Приезжайте срочно, ваша усадьба превращается в зоопарк". К их приезду у меня уже были дрессированные кошки, собачки, крысы и даже петухи. Родители велели выбросить все мои затеи из головы. И тогда я решила: пусть меня выгоняют из дома, путь делают, что хотят, но я поеду в Москву, в управление цирков. Вот где сказался в полной мере прапрабабушкин характер. В столице меня принял художественный руководитель цирков Союза Юрий Юрский, отец замечательного артиста Сергея Юрского. Мы беседовали два часа. Я рассказала ему о своей мечте, просила разрешить мне возродить традиции деда, который выступал в цирке в простом клоунском костюме, каламбурил, дрессировал мелких животных, и мне хотелось работать на манеже "внучкой Дурова". Наконец Юрский вышел из-за стола, поцеловал меня в лоб и сказал: "Хорошо. Будет Дурова работать на манеже. Но животных покупать тебе не будем, помогать и платить зарплату тоже не будем. Когда сделаешь номер - покажешь. Если понравится, возьмем на работу. Если нет - извини". Единственное, о чем я тогда попросила, - разрешить мне делать свой номер в каком-нибудь цирке. И мне дали "добро" на Батум.
- И как же вы жили - без зарплаты, вообще без средств?
- Со мной поехала моя няня, она кормила меня на свои сбережения. Родители рассчитывали, что я испугаюсь трудностей, брошу все и вернусь домой. А знаете - я благодарна им за это, - они научили меня переносить трудности, несмотря ни на что, идти к своей цели. Благодаря им я стала Дуровой. Когда мой номер был почти готов, случилось несчастье: собачка подралась с лисичкой и сильно покусала ее. Через три дня лисичка умерла. Оказалось, что она заразилась бешенством. И директор цирка приказал усыпить всех моих животных. Деньги кончились, животных не было, надо было все начинать с нуля. Я была на грани отчаяния, но артисты цирка - это очень дружная и сплоченная семья. Если с кем-то случается беда, о ней моментально узнают все. Из всех цирков на мое имя начали поступать переводы. Присылали, кто сколько мог. Только благодаря помощи друзей, даже незнакомых, мне удалось создать новый аттракцион.
- Вы помните свое первое выступление?
- Первый раз со своим аттракционом я вышла на манеж Пензенского цирка. Посмотреть мой дебют приехали московские артисты, режиссеры, работники циркового управления. Перед выходом я страшно волновалась, но когда объявили, что выступает внучка Анатолия Дурова, я моментально успокоилась. Зверюшки мои работали прекрасно, а я тем временем каламбурила, шутила, читала басни. И от счастья, что меня приняли зрители, чуть не разревелась прямо на арене.
- Тереза Васильевна, сейчас у вас, насколько мне известно, полторы сотни птиц и животных. Среди ваших питомцев - обезьяны, зебры, кенгуру, ослы и даже слоны и верблюды. Как вы с ними управляетесь?
- Терпением и лаской.
- Успешное выступление дрессировщика зависит от настроения животных. У вас были случаи, когда они "проваливали" номер?
- Я никогда не показываю трюк, в котором не совсем уверена. Однако от несчастных случаев никто не застрахован. Как-то раз во время выступления верблюд встал передними ногами на барьер. Женщина, сидящая в первом ряду, испугалась и ударила его сумкой. Верблюд соскочил прямо на меня и сломал мне обе ноги.
А то еще слон однажды "выдал номер". Он выжимал стойку на тумбе, и вдруг я заметила, что тумба соскальзывает. Не думая о последствиях, я бросилась поддерживать шеститонного великана, и он упал на меня. Я получила травму головы и сломала позвоночник.
- И после всего этого у вас не появилось мысли покинуть цирк?
- Ни разу. Более того, своим животным я никогда не давала понять, что они мне сделали что-то плохое. Потому что знаю: они будут сильно переживать, могут даже заболеть.
- У вашего мужа Виктора Кочерженко раньше был отдельный акробатический номер, а теперь он работает с вами. У кого из вас возникла идея объединить два разных номера?
- Это была идея моей дочери - Терезы-младшей. Как-то раз, посмотрев наши номера, она сказала: а что, если поставить акробатов на слонов? Тогда мне это показалось невозможным. Ведь это означало заново начинать дрессировку животных, потому что приучить слонов к тому, что на их спинах будет кто-то ходить и прыгать, было очень сложно. Но дочка умоляла нас разрешить ей как цирковому режиссеру создать номер, которого еще не было в мировом цирке. И мы начали работать. Риск был велик, и во время репетиций у цирка дежурила "Скорая помощь" - на случай, если кто-то из акробатов будет травмирован...
- А как чувствовали себя при этом слоны?
- Ужасно. Первое время они были разъярены. Со злости даже меня отталкивали хоботом. А когда мы попробовали надеть на них попоны и затянуть подпругу, они разнесли весь манеж, сломали барьеры и кресла. Спасибо администрации - стерпела.
- И все же ваш аттракцион получился и имел бешеный успех...
- Да, его приняли моментально. А на международном фестивале лучших цирковых номеров мы получили звания лауреатов и были удостоены золотых наград.
- Чем сейчас занимается ваша дочь?
- Отработав со мной 13 лет, она вдруг потянулась к наукам. В упорстве ей тоже не откажешь - гены. Окончила институт иностранных языков, потом ГИТИС. Преподавала в цирковом училище. Ее цирковые номера, которые она ставила как режиссер, высоко оценивались за рубежом. После того как она организовала Всемирный фестиваль клоунады в Москве, ей разрешили открыть собственный театр. И теперь она руководит единственным в мире Театром клоунады, носящим ее имя.
- А внук ваш - он тоже в цирке работает?
- Нет. Он выбрал профессию отца - стал журналистом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников