02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Официальная зарубежная поездка председателя Совета Федерации обычно готовится долго и тщательно. Международное управление верхней палаты отслеживает другие приглашения парламентов, анализирует график председателя СФ, уточняет с МИДом России приоритеты внешней политики нашей страны, специфику наших интересов, связанных со страной, куда намечена поездка.

И поездка председателя Совета Федерации Сергея Миронова на прошлой неделе в Марокко носила далеко не формальный характер, хотя повод для визита был весьма рутинный: в древней столице Марокко - Марракеше проходила 107-я конференция Межпарламентского союза.
Новый руководитель верхней палаты парламента ставил, как полагаю, две цели. Во-первых, это была первая представительная встреча международных парламентских структур, где Миронов мог быть принят в неформальный закрытый клуб мировой законодательной элиты. Во-вторых, а может быть, и в главных, в Марракеше была запланирована встреча с палестинской делегацией.
После не совсем удачной поездки С. Миронова в Израиль, где он внезапно перенес планировавшуюся встречу с Я. Арафатом "на более поздний срок", было важно сгладить возникшие проблемы в рамках цивилизованного диалога с палестинцами.
Понятно, как тщательно планировалась эта поездка, работа продолжалась и в салонах самолета. Кстати, спецборт из Внуково-2 взлетел с почти часовым опозданием. Причина была достаточно уважительной. Хотя сам С. Миронов и его окружение ничего не говорили об этом, от журналистов не скроешь: главе Совета Федерации последние наставления в Кремле давал Владимир Путин.
Ну а пока спецрейс готовили к взлету, журналистский пул, постоянно сопровождающий председателя Совета Федерации, оживленно обсуждал в чем сходство и различие между бывшими и нынешним руководителями верхней палаты.
Ностальгические воспоминания были связаны с Владимиром Шумейко. Представительный и обаятельный, любимец женского журналистского (и не только) корпуса, он путешествовал по заграницам с удовольствием. Как сказку, многие вспоминали двухнедельную поездку в Латинскую Америку, где было все: важные президенты, усатые генералы, ослепительные балы, пьянящий ночной запах магнолий и полуночные купанья в бассейнах пятизвездочных отелей.
Владимир Филиппович был хлебосолом, и длительные перелеты украшались, как правило, сервировкой, соответствующей уровню "Метрополя". Как признался мне сосед по креслу в самолете Анатолий Куликов, в прошлом министр внутренних дел, а ныне депутат Госдумы, "то было тоже веяние своего времени".
Егор Семенович Строев - человек многоопытный, мудрый, не в худшем смысле этого слова - советской закалки. К журналистам он присматривался, а присмотревшись, от души привечал. Был достаточно дружелюбен, откровенен, ценил такую же ответную реакцию и старался высоко держать авторитет России на международном уровне. С ним считались за рубежом, его принимали не только руководители парламентов, но и главы государств, монархи, - словом, он оставил С. Миронову неплохое наследство.
Но времена меняются, и в "хозяйстве" С. Миронова заседают сегодня не строптивые губернаторы и президенты, которые наплодили кучу конституций "в честь себя", а не очень известные политики регионального масштаба и достаточно известные олигархи.
Новый председатель Совета Федерации подчеркивает, что многим новоиспеченным сенаторам еще предстоит пройти школу законотворческой деятельности. Впрочем, он готов учиться и сам. Вот и теперь случай представился показательный...
Тот визит в Израиль и перенос встречи с Арафатом вызвали такую волну в России, что нет смысла возвращаться к этой теме. Скажу о другом.
У нас с советских времен привыкли к единогласию и единообразию во внешней политике. В ельцинские годы эти правила сохранялись. Конечно же, если речь идет о государственных служащих, то единство взглядов по важнейшим международным проблемам должно быть несомненным. Когда же заявление делает глава сената, где представлены люди самых разных взглядов, далеко не всегда зеркально отражающих позицию МИДа, - то он в определенных случаях и рамках имеет право на собственную точку зрения. Даже если она ошибочна. К тому же, участвуя в разрешении проблем трагически запутанного ближневосточного клубка, возможно, имеет смысл принимать и необычные, неординарные решения, результативность которых будет ясна со временем.
Пишу об этом не потому, что разделяю позицию С.Миронова в той истории с Арафатом. Скорее, наоборот, я убежден, что сложившиеся за много лет доверительные отношения СССР, а затем и России с лидером палестинцев помогают нашей стране участвовать в разрешении ближневосточного конфликта, заставляют заинтересованные стороны с нами больше считаться.
Встреча с палестинцами состоялась во второй день нашего пребывания в Марракеше. Незадолго до отлета С. Миронов встречался в Москве с послом Палестины в России, обговорив важность контактов в Марокко.
Палестинцы не были бы палестинцами, если бы сделали вид, что не помнят нанесенных обид. (Как-то Гейдар Алиев, говоря о своих оппонентах, остроумно заметил: "Я все простил, но ничего не забыл"...)
На встречу, назначенную во Дворце конгрессов, палестинцы не пришли. Подождав немного для вежливости, С.Миронов уехал обедать. Мы ожидали развития скандала, но он не состоялся. Палестинцы обнаружились через несколько часов и, сославшись на технические недоразумения, стали договариваться о новой встрече, которая вскоре состоялась.
Судя по реакции собеседников, недоразумение удалось уладить, о чем председатель национального cобрания Палестины Аль Занун сообщил российским журналистам. Для С. Миронова же было особенно важно услышать осуждение со стороны палестинцев терактов на земле Израиля.
Один из сопровождавших Аль Зануна, когда я обратился к нему с просьбой прокомментировать итоги встречи, перешел с очень хорошего французского на вполне понятный русский и заметил, что "сегодня Россия поможет нам договориться с Израилем, а завтра мы поможем вам договориться с Чечней". Мой собеседник дипломатично уклонился от обсуждения реакции Арафата на состоявшуюся встречу, но достаточно твердо заявил, что палестинцы с нетерпением ждут встречи С. Миронова с Я. Арафатом в Рамалле.
Уже вечером, во время коктейля с российской прессой, С. Миронов рассказал нам некоторые подробности встречи с палестинцами, с интересом послушал дружеские советы журналистов и даже пообещал задержаться с отлетом, чтобы мы успели сходить на знаменитый марракешский рынок. Но это уже совсем другая история...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников