03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Йеменец Абдалла аль-Амро решил перестроить родительский дом в провинции Шабва. Разбирая фундамент, наткнулся на глиняный горшок. В нем оказались золотые украшения. Но не только. Там лежала также небольшая, чуть больше ладони, книга в почерневшем от времени деревянном переплете.

Абдалла подивился находке и решил показать ее специалистам в Объединенных Арабских Эмиратах, где он живет в последние годы. 65 пожелтевших по краям листов из кожи газели оказались частью Ветхого завета - "Пятикнижием Моисеевым", написанным на древнееврейском языке. Возраст книги - около 2000 лет.
Как эта реликвия попала в родительский дом, йеменец не знает. Не известно ему и о том, кто спрятал горшок. Возможно, когда-то на этом же фундаменте стоял дом, в котором жила еврейская семья. А может, кто-то из его предков привез редкую книгу из дальнего путешествия. Как это сделал отец одного саудовца, живущего в Джидде.
Книга саудовца, пожелавшего не называть свое имя, тоже священная и тоже не исламская. Это Евангелие, которому по меньшей мере 1500 лет. Написана она на амхарском языке, а привез ее когда-то отец саудовца из соседнего с христианской Эфиопией Судана.
Саудовец намерен выгодно продать одно из самых старых Евангелий в мире. Он разместил фотографии книги в Интернете и получил немало предложений. Один американец готов купить ее за 2 миллиона долларов, но владелец убежден, что она стоит больше. Когда и куда отправится раритет из Саудовской Аравии, пока не ясно.
А вот йеменец свою книгу продавать не собирается, по крайней мере пока. Он ищет человека, который мог бы ее перевести. Дело в том, что мусульманские богословы утверждают: пришествие пророка Мухаммеда было предсказано Моисеем. В "Пятикнижии" вроде бы была фраза: "И приидет Ахмед всех наций", которую потом изъяли иудеи. Абдалла предполагает, что в его экземпляре эта фраза могла сохраниться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников