03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЗАГАДКИ НЕТ ОТВЕТА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Каждый, кто посещает парижский Лувр, первым делом стремится увидеть главную жемчужину музея - знаменитое полотно Леонардо да Винчи "Джоконда".

Леонардо да Винчи очень дорожил этим портретом. Но до сих пор не ясно, почему уже в пожилом возрасте решил он взять картину с собой во Францию, где король Франциск I предложил ему стать придворным художником. Считается, что портрет своей супруги заказал богатый флорентиец Франческо Джокондо. Отсюда и название картины - "Джоконда", или "Мона Лиза" - "Госпожа Лиза".
Улыбка Джоконды полна таинственности. Ее голова покрыта легкой прозрачной вуалью. Видно, что дама старалась выглядеть модной. Как и подобало в то время, у нее были удалены брови. Она не знакома с тяжелой работой, о чем догадываешься, глядя на ее холеные руки. Романтичность и загадочность портрета создаются благодаря присущему Леонардо стилю "сфумато" - еле заметной дымке, окутывающей лицо и фигуру.
Так и остается до сих пор загадкой, почему созданная в 1503 году картина не досталась заказчику.
Но что интересно: после того как Леонардо да Винчи решил не отдавать никому "Джоконду", одна за другой стали возникать версии относительно того, кто же действительно изображен на полотне.
Споры продолжаются и по сей день. Недавно немецкие искусствоведы выдвинули очередную гипотезу, громогласно заявив, что разгадали тайну Джоконды. По их мнению, на знаменитом полотне изображена не отличавшаяся строгостью нравов графиня Катерина Сфорца. Она слыла одной из самых известных куртизанок эпохи Возрождения. У нее было три мужа, огромное количество любовников, от которых в общей сложности Катерина родила одиннадцать детей. Как заявила искусствовед Магдалена Зейст, загадка Джоконды оказалась решенной, после того как художники изучили более ранний малоизвестный портрет К.Сфорца, выполненный итальянским художником Ди Креди. В ту пору распутнице исполнилось 25 лет. Леонардо же изобразил ее пятнадцатью годами позднее. Однако при сравнении обоих полотен даже разница в возрасте не позволяет усомниться в том, что на них изображена одна и та же женщина, что, как считают немецкие исследователи, подтверждается также историческими документами.
И все же, кем бы ни была Джоконда, даже сегодня многие красавицы, в том числе кинозвезды, хотели бы предстать в ее облике. Именно так и поступила известная киноактриса Зета Джонс - супруга Майкла Дугласа. Ее в одежде Моны Лизы изобразил фотограф Скилхед. Вот только не ясно, как отнесся бы к новой Джоконде Леонардо да Винчи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников