04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЖДЕНО ПРОВИДЕНИЕМ
1 апреля, которое ожидается в ближайший понедельник, принято считать,

СУЖДЕНО ПРОВИДЕНИЕМ
1 апреля, которое ожидается в ближайший понедельник, принято считать, мягко говоря, самым несерьезным днем в году. Именно в этот день в 1815 г. появился на свет первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Данное обстоятельство вынудило его признать: "Самим провидением мне суждено было стать дипломатом: ведь я даже родился первого апреля".
Среди многих редких качеств, которыми обладал этот целеустремленный, решительный, прозорливый политик и дипломат, не последнее место принадлежало чувству юмора, правда, не лишенного известного цинизма. С его помощью он нередко и приводил в чувство своих многочисленных противников, не обладающих оным. Недаром же многие высказывания Бисмарка по сей день украшают сборники афоризмов. Среди них есть и такой: "Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко".
Что будет после построения - так далеко взгляд "железного канцлера" не простирался. Разве что уместно вспомнить другой его актуальный афоризм: "Единственно здоровая основа великого государства - государственный эгоизм... И недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса". Это уже без всяких шуток.
ПОДЪЕМНАЯ СИЛА
В том самом 1431 году, когда англичане сожгли на костре Жанну д'Арк, как "отступницу и еретичку", 1 апреля родился Франсуа Вийон - самый еретичный из всех французских поэтов. Дитя Столетней войны, разбоя и разора, он сам, как говорят, промышлял разбоями. О притонах и кладбищах, тюрьмах и виселицах знал не из книг:
Я - Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
Вийона можно назвать первым поэтом Франции, который жил на земле, а не на небесах. Заряд юмора, иронии и самоиронии в его стихах сломал тесные и скучные каноны средневековой поэзии. Вийон смеялся в жизни над всем: над верой и неверием, над знанием и невежеством, над вельможами и епископами. И главное, не давал поблажек себе. Вот и поднялся над своим временем. Посмеемся и мы! Благо, есть над чем.
ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ
Николай Васильевич Гоголь тоже родился 1 апреля - в 1809 году. Нет у нас другого писателя, который бы мог так заставить Россию смеяться. И смех этот иногда доходил до той грани, когда... Грань эту определил сам Гоголь: "Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы". Он же предупреждал, что "нужно со смехом быть очень осторожным", ибо "стоит только тому, кто поостроумней, посмеяться над одной стороной дела, как уже вслед за ним тот, кто потупее и поглупее, будет смеяться над всеми сторонами дела".
Так что же, смех для избранных? Или ограничение объектов смеха? Вряд ли. Утверждают, что после "Ревизора" Гоголь не мог смеяться так, как смеялся до этого. Смех комедии дошел до высшего предела. Вспомним реплику Городничего: "Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!.." И знаменитая немая сцена. Точная ее протяженность до сих пор не установлена. Словом, для каждого времени - своя. Будем помнить: когда мы смеемся, мы смеемся над собой. Благодаря Гоголю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников