04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ! НО СМОТРЯ КАКИМ...

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Разнообразие видов масел на прилавках попросту сбивает с толку: сливочное, с добавками, мягкое, легкое, различной жирности... Какое масло полезнее и почему? Какие из предлагаемых продуктов лучше для приготовления блюд, а какие - для бутербродов? На что надо обращать внимание при выборе? На эти вопросы мы постарались найти ответ вместе со специалистами.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!
Этот продукт знаком каждому с детства. Использовать его можно многими способами: делать бутерброды, взбивать крем, добавлять в картошку и другие горячие блюда, жарить на нем. Настоящее сливочное масло всегда стоило недешево. Гарантией качества этого продукта считается его жирность. Чем она больше, тем лучше. Согласно ГОСТу жирность сливочного масла должна быть не менее 72,5 процента. В составе своем продукт должен содержать только молочные (сливочные) жиры, что обычно указывается на упаковке.
Цвет масла зависит от количества бета-каротина. Когда его много, масло желтее. Однако лучше, если оно светло-желтого цвета. Избыток бета-каротина (как и его недостаток) - не очень хороший показатель. Качественное и свежее масло должно быть плотным, но в то же время не крошиться. Обращайте внимание на срез: у хорошего продукта он блестящий и сухой.
Будьте внимательны: срок хранения у сливочного масла ограничен. К сожалению, некоторые недобросовестные производители прибегают к всевозможным уловкам и хитростям. Не всегда кладется в сливочное масло именно то, что указано на упаковке. Скажем, пишут, что масло изготовлено из коровьих сливок, а на самом деле добавляют туда растительные жиры.
Более добросовестные производители сообщают на упаковках, что в состав масла входят растительные жиры, и даже указывают их количество. Но это уже, извините, не настоящее сливочное масло! Покупатель, приобретая подобный продукт, постепенно забывает даже вкус настоящего сливочного масла. Как же быть? А вы присмотритесь и прикиньте: чем дешевле продается "сливочное" масло, тем больше риск купить подделку. Не забывайте посмотреть состав продукта на упаковке - там не должно быть растительных жиров. Но главный совет: покупайте продукцию известных производителей, например сливочное масло "Валио" (Финляндия) или отечественные сливочные масла российской компании "Вимм Билль Данн".
БЕЗ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ... И КОШЕЛЬКА
А что же с масложировыми продуктами, внешне похожими на сливочное масло (упакованными в фольгу или продаваемыми на развес), но содержащими в своем составе растительные жиры? Этот вопрос самый трудный. Таких продуктов в магазинах очень много: "Масло коровье", "Масло сладкосливочное" и другие, самых разных производителей и с самыми разными названиями... Протестировав их в лаборатории, эксперты пришли к выводу, что во многих из этих смесей гораздо больше растительных жиров, чем указано на упаковке, а некоторые вообще не содержат молочных жиров. В ряде случаев наличие в продукте растительных составляющих вообще не отражено на этикетке. Получается, что, выбирая такое масло, потребитель должен четко осознавать: никаких гарантий качества и никакой пользы здоровью подобный продукт не дает. Да и для семейного бюджета экономия получается фиктивная: комбинированные продукты обходятся дешевле, чем сливочное масло, но дороже, чем качественное масло мягкое.
МАСЛО МЯГКОЕ - ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫЙ
Более пяти лет назад на прилавках наших магазинах появился новый продукт - масло мягкое. Этот полезный продукт с традиционным вкусом стал в последнее время повседневным для многих российских семей. Он обладает привычным сливочным вкусом, но имеет и ряд других не менее ценных потребительских свойств, привлекательных для покупателей. Масло мягкое изготовляется в основном из растительных масел и жиров, а потому имеет низкий уровень или совершенно не содержит холестерина и является натуральным диетическим продуктом. Вы, наверно, уже заметили, что оно не замерзает в холодильнике. Его можно легко намазать даже на самый мягкий хлеб без риска раскрошить кусок или проделать в нем дырку.
Масло мягкое обычно имеет пластиковую упаковку, в которой очень удобно его хранить (особенно в теплое время года) и также удобно перевозить, например на дачу.
Сегодня имеется выбор мягких масел с различной жирностью - от 25 процентов до 60 процентов. Это позволяет более четко подобрать для себя необходимый продукт.
Редакция располагает подготовленной специалистами таблицей, которая наглядно иллюстрирует качества жировых продуктов. Присмотритесь к ней повнимательнее, чтобы при случае сделать правильный выбор.
Мягкие масла с жирностью менее 60 процентов позволят позаботиться как о здоровье, так и о фигуре. Они не такие калорийные, как сливочное масло, но не менее вкусные. Эти масла хорошо подходят для приготовления бутербродов, добавления в каши, картошку и другие горячие блюда. Они хороши для добавления в тесто при выпечке. Низкожирные мягкие масла от 35 процентов и ниже рекомендуется использовать для бутербродов и добавления в горячие блюда. Особой популярностью пользуются такие масла у юных девушек, стремящихся приобрести стройную фигуру, не ограничивая себя при этом во вкусностях.
А вот при выпечке использование масел мягких несколько ограничено. С жирностью 60 процентов они по широте использования приближаются к сливочным, но все же нужно учитывать, что жирность сливочных масел выше. При жарке некоторые из масел мягких разбрызгиваются больше, чем сливочные, но зато калорий в них опять же меньше, что для многих имеет решающее значение.
Если говорить о пользе нового продукта, то, кроме отсутствия холестерина и гораздо меньшей калорийности по сравнению со сливочным маслом, во многие его виды добавляются витамины А, Д, Е, нормализующие зрение, укрепляющие иммунитет, улучшающие работу сосудистой и нервной систем, укрепляющие зубы и кости.
Ну а еще одним положительным качеством мягкого масла является цена: ведь она почти в два раза ниже сливочного.
Выбор конкретной марки осуществляется по принципу, применяемому по отношению к сливочному маслу. Первое - выбирайте продукт крупного производителя, это уже гарантия хорошего качества. Самый крупный отечественный производитель масла мягкого - Промышленная группа "Петросоюз", которая впервые в России произвела первое масло мягкое более пяти лет назад. Выпускаемые предприятиями этой группы мягкие масла известны большинству из нас. Это - "Моя Семья", "Мечта Хозяйки", "Масленкино".
Второе правило - читайте текст на упаковке. Выберите подходящий для вас уровень жирности, и, если подходит цена, масло мягкое выбрано.
Итак, давайте сделаем правильный выбор для себя и своей семьи. Будем покупать только качественные продукты, а значит, позаботимся о собственном здоровье и о здоровье наших близких. И тогда любая каша будет не только вкусной, но и полезной.
Сливочное от 72,5% 100% 30 100 фольга, масло пергамент
Комбини- от 72,5% менее до 30 80 - 100 фольга, рованный 100% пергамент масло-жировой продукт
Масло мягкое от 60% от 80
Масло мягкое (средней жирности) 41% - 59% 0% 0 пластиковая
Масло мягкое (пониженной и менее жирности) 40% 5 - 80


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников