09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: "В МОЛОДЕЖКЕ ИГРАЮТ СПЛОШЬ ПАТРИОТЫ!"

Мотин Максим
Статья «ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: "В МОЛОДЕЖКЕ ИГРАЮТ СПЛОШЬ ПАТРИОТЫ!"»
из номера 053 за 28 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2002г.
Голос Газзаева в телефонной трубке выдает усталость. А вроде - не с чего. Когда еще так начинал ЦСКА в чемпионате? Три победы в трех стартовых встречах (беседа с Валерием Газзаевым состоялась 21 марта)... Мы его спросили: что важнее весной в условиях российских полей - игра или очки? Валерий Георгиевич дипломатично уклонился от ответа. Понятно. Скажешь очки - обвинят в прагматизме, выдвинешь на первое место игру - упрекнут в неискренности. "Значит, хорошая и результативная игра?". Газзаев улыбнулся. А вообще-то забот у него хватает. Ведь кроме тренерской должности в ЦСКА, он еще и главный в молодежной сборной. Как раз в это время, когда пришел Валерий Георгиевич "на прямую линию" в редакцию, и съезжались в Москву на тренировочные сборы самые перспективные наши футболисты.Одним словом, было о чем поговорить читателям "Труда" с Валерием Газзаевым.

- Валерий Георгиевич, вас беспокоит Михаил из Санкт-Петербурга: может ли Россия принять чемпионат Европы 2008 года?
- Я думаю, да. Если это произойдет, то он станет колоссальным толчком к развитию футбола в нашей стране. Ведь мальчишкам, которые будут смотреть игры, дышать атмосферой громадного праздника, острее захочется стать такими же, как и их кумиры. Самое удивительное - то, что Россия действительно уже сегодня готова к европервенству. Готова даже с точки зрения инфрастуктуры. Ну а что касается строительства, модернизации стадионов, гостиниц - от этого мы тоже только выиграем.
- Здравствуйте, меня зовут Александр Овсянников, я из Москвы. ЦСКА - это армия, военные люди, жестокая дисциплина. А вы такой эмоциональный человек. Вроде как не по уставу...
- У каждого тренера свой стиль работы и свой характер. Поэтому я, например, считаю, что как тренер должен сопереживать вместе с игроками за каждый сыгранный микроэпизод в матче. Сидеть и смотреть футбол как холодный аналитик я не могу. Не в моем характере. За каждый неточный пас я переживаю, за каждый удачно сыгранный эпизод аплодирую игрокам. Я живу с футболистами одной жизнью.
- Времена, когда генералы заходили в раздевалку, прошли?
- В мое время это было. Зам. министра МВД Юрий Михайлович Чурбанов на базу "Динамо" часто приезжал. И, кстати, от этих приездов у меня лично остались наилучшие воспоминания. Сейчас многое изменилось в управлении клубом...
- Еще один вопрос. Можно ли уже говорить, что существует "осетинская школа вратарей". Раньше здорово играли Черчесов, Хапов, сегодня молодые Габулов и Мандрыкин. С чем это связано?
- Наверное, уже есть какая-то определенная традиция, начавшаяся еще с Владимира Олейника, который выступал за "Спартак" в 70-е годы и привлекался в сборную.
- А у вас в команде с вратарями кто-то особо работает?
- Да, у нас за вратарей отвечает Вячеслав Чанов. Я думаю, каждый человек должен быть специалистом в своем деле.
- Василий Петрович из Химок вам звонит. Валерий Георгиевич, скажите прямо, есть ли у российского футбола будущее?
- Я вам скажу вполне откровенно, сейчас у нас большая группа перспективных молодых игроков. Молодежная сборная на сегодня демонстрирует действительно классный футбол. Игнашевич, Измайлов, Пименов - уже лидеры "Локомотива". Мандрыкин - основной вратарь ЦСКА. Кудряшов выходит в основе "Спартака". Кержаков и Аршавин - основные форварды "Зенита", на первого "положил глаз" Романцев. Антона Бобра из "Крыльев Советов" призывают в главную сборную страны. Я думаю, что сейчас мы должны уделять им такое же повышенное внимание, как и игрокам национальной сборной. Ведь это завтрашний, отчасти уже сегодняшний день нашего футбола.
- Как вы относитесь к разговорам о сокращении высшего дивизиона до 12-14 команд?
- Я думаю, что Россия настолько велика, что сегодня календарь, рассчитанный на 16 клубов - это более или менее оптимальный вариант. А в идеале, я считаю, необходимо 18 команд. Это чисто европейский стандарт.
- Валерий Георгиевич, меня зовут Максим Пупырев, я из Самары. В одном из номеров "Труда" была опубликована статья с предложением не прерывать чемпионат России во время чемпионата мира. А что ваша команда будет делать в это время?
- Здесь, я думаю, приятное с полезным надо совмещать. Мы дадим пару недель отдыха всем футболистам. А после этого последует месяц подготовки.
- А у вас в практике такое было?
- Было. Между первым и вторым кругом существовал перерыв. Но не 48 дней, а около 20-25. Тогда эти паузы использовались с умом. Мы, например, уезжали на коммерческие турниры в Испанию. Для ребят это была возможность не только подзаработать, но и подлечить травмы, отдохнуть. Я считаю, что и сейчас между первым и вторым кругом должна быть двухнедельная пауза. Но чемпионат мира - событие неординарное.
- А вот когда вы были футболистом на сборах - как свободное время проводили?
- Нам на базу фильмы привозили, бильярд, в картишки играли, шахматы. Но, конечно, три дня - а именно настолько нас засаживали перед матчем - многовато, скучали.
-Если сравнить прошлое поколение и нынешних футболистов в плане бытовой дисциплины. Что-то изменилось?
- Современное поколение более профессиональное. Сегодня у них есть возможно уехать в какой-нибудь зарубежный клуб, улучшить условия труда, жизни. Говорят, нынешнее поколение менее патриотично. Но по работе в прошлом году с молодежью я могу совершенно откровенно сказать, что она играет и за честь, славу своей страны тоже. После матча со Швейцарией все ребята были буквально убиты горем. Конечно, патриотизм и материальная сторона должны совмещаться.
- Беспокоит Александр из Воронежа, болельщик ЦСКА. Когда у нас появится свой стадион?
- В 2005 году.
- На Песчаной улице или где-то в другом месте?
- Конечно, на Песчаной.
- Спасибо, будем ждать.
- Добрый день, Валерий Георгиевич.
- Да, добрый день.
- Меня Анна Гусынина зовут. Вот здесь газета опубликовала, что вы можете ответить на несколько вопросов. У меня их два. Первый - на каком месте будет наша команда на чемпионате мира?
- Сложно сказать. Визуально группа у нас не самая сильная, поэтому первая задача национальной сборной - это выйти в 1/8 финала. А как все получится, пока никто не знает. И тем не менее легких соперников на чемпионате мира не бывает в принципе. Бельгийцы очень сильны, а японцы - хозяева чемпионата.
- Вы много времени провели на Кавказе. Есть ли у вас любимый тост среди друзей?
- Среди друзей - за друзей (смеется).
- Здравствуйте, это Алик Кайтмазов и Алик Тавказахов из Владикавказа вам звонят. В каком состоянии сейчас Варламов?
- Через три месяца он только приступит к тренировкам. Сейчас у него идет процесс реабилитации. До этого был в Германии и проходил курс обследования, где ему предписали три месяца проводить занятия реабилитационного характера.
- Вас удовлетворяет игра крайнего левого полузащитника Спартака Гогниева?
- Для него это абсолютно новая позиция, где он безусловно должен прогрессировать. Эпизодами Спартак выглядит очень неплохо, но целостной игры пока нет.
- Большое спасибо, искренне желаем вам успехов и команде тоже.
- Спасибо большое.
- Алло? Валерий Георгиевич?
- Да, здравствуйте.
- Меня Марина зовут. Если я не ошибаюсь, у вас в команде нет ни одного афро-американского легионера.
- Да. Это так. Не хотелось бы средних игроков в российский чемпионат брать, а на "звезд" не только денег не хватает, но и условия у нас здесь не те. Я думаю, если уж покупать игроков на Западе, то таких, как Овчинников, Яновский. Вот это футболисты уровня национальной сборной. В идеале же мне хочется, чтобы в команде были только российские игроки.
- Я тоже придерживаюсь этого мнения.
- Здравствуйте, это Пан Ельчик из Москвы. В связи с прошедшей олимпиадой в Солт-Лейк Сити сейчас все говорят о допинге. А в последнее время появилась информация, что и на чемпионате мира всех футболистов будут проверять...
- Не только на чемпионате мира, но и в России тоже. Сегодня к нам пришел факс с информацией, что после игры с "Динамо" два игрока от каждой команды будут проходить допинг-контроль. В дальнейшем эта процедура станет проводиться регулярно.
- Это Валерий Георгиевич?
- Да. Здравствуйте.
- Меня зовут Светлана. У меня к вам вопрос не спортивного характера: когда вы в кино последний раз были?
- За последние, наверное, лет десять не был, к стыду своему, ни разу.
- Нет свободного времени?
- Слишком мало. Иногда хожу на концерты. Очень близко дружу с Вячеславом Добрыниным, Левой Лещенко.
- А физическую форму вы как поддерживаете?
- Регулярно занимаюсь с игроками. Иногда в баню хожу. Где-то разок в две недели и сам играю в футбол.
- Валерий Георгиевич, Сергей Смирнов из Челябинска интересуется. У вас есть какое-нибудь воинское звание?
- Я старший лейтенант запаса, но других войск.
- Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Меня зовут Игорь Шевченко. Когда в российских футбольных командах появится должность врача-психоаналитика?
- Я думаю, ни один клуб мира не имеет своего психоаналитика. Действительно, психологи нужны, но только для решения индивидуальных проблем футболистов.
- Вы совмещаете две должности: главный тренер сборной и ЦСКА, а не мешает ли это?
- Да нет. Наоборот, сегодня 8 игроков из ЦСКА являются кандидатами в молодежку.
- Алло? Это Донецк вас беспокоит, Андрей Костырко. Как вы думаете, приход на пост главного тренера "Шахтера" итальянца Невио Скалы оправдан? И как вы относитесь к приглашению в клуб специалистов из дальнего зарубежья?
- Прогнозировать сложно. Ведь это человек с другим менталитетом. Я думаю, что тренер, работающий с командой, должен учитывать ее национальный колорит, традиции, характер народа. В любом случае за этим экспериментом стоит понаблюдать.
- Меня зовут Анатолий Стрельников. Мы с удовольствием отмечаем успехи ЦСКА в этом сезоне, но хотелось бы что-то узнать о вашей личной жизни. Кто у вас жена, есть ли дети?
- У меня прекрасная жена Бэла, с которой я живу уже 20 лет. Трое детей: два мальчика и одна девочка.
- А дети занимаются спортом?
- Дети учатся в юридической академии...
- Им сколько лет?
- Мальчишки уже взрослые - 20 и 21 год. А девочке всего 8 лет. Она занимается большим теннисом.
- Это Валерий Георгиевич?
- Да.
- А я Ирина из Москвы. Скажите, пожалуйста, я где-то читала, что у вас в кабинете стоит бюст Александра Македонского. Это правда?
- Да.
- А почему, если не секрет? Это ваш любимый полководец или любимый герой?
- Я очень люблю историю. Если не оглядываться в прошлое, то ждать хорошего в будущем не стоит. А что касается Александра Македонского - это одна из самых колоритных фигур в мировой истории.
- Понятно. А вы ваши победы как-то с ним связываете?
- Наверное (смеется). Дай Бог, чтобы их было побольше...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников