06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПАПА КТО?

В сентябре 1990 года моя бывшая жена родила ребенка. В январе 1995 года я нашел документ, который поставил под сомнение факт моего отцовства. Сразу же подал иск об оспаривании отцовства, который в течение двух лет рассматривался судами Краснодарского края. Было вынесено определение о проведении генетической экспертизы, но от этого ответчица в суде отказалась. Суд вынес решение отказать мне в иске на основании Кодекса о браке и семье от 1969 года, поскольку я пропустил срок исковой давности. Как поступить в данной ситуации и заставить ответчицу пройти экспертизу? (Сергей Щербина, г. Ахтубинск Астраханской области).

В данной ситуации нужно обратиться к председателю краевого суда или к прокурору края, а если эти должностные лица уже рассматривали ваши жалобы, то - к председателю Верховного суда РФ или к Генеральному прокурору РФ с просьбой принести протест в порядке надзора на решение суда. Основания для этого есть, и весьма веские.
Статьей 74 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК) предусмотрено, что для установления конкретных фактов, которые служат основанием для вынесения того или иного решения, судом назначается экспертиза. В нашем случае речь идет об отцовстве, а значит, о сравнительном исследовании крови ребенка и его родителей. Заставить бывшую жену участвовать в экспертизе (сдать кровь для исследования) под страхом применения каких-то процессуальных мер принуждения (штраф, привод и т.п.) закон не позволяет. Однако та же статья 74 ГПК говорит: если по обстоятельствам дела без участия ответчицы (в нашем случае) провести экспертизу невозможно, а заключение эксперта имеет решающее значение для подтверждения или неподтверждения отцовства, то суд ВПРАВЕ признать факт, для выяснения которого назначена экспертиза (в нашем случае - факт отцовства), ОПРОВЕРГНУТЫМ. Это важное процессуальное правило, по которому ваш иск должен быть удовлетворен. Но раз суд проявил явную осторожность и по пути применения этого правила не пошел, а просто применил формальное и, кстати, довольно спорное основание для отказа в иске - истечение срока исковой давности, то жалуйтесь, требуйте восстановления справедливости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников