03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЫКЛИ РУКИ К ТОПОРАМ

Лес давно перестал быть народным достоянием. Государственные лесхозы в крае дышат на ладан и приносят одни убытки. Зато процветают сотни частных фирм, в том числе иностранные, большинство которых - китайские. За вырубку древесины с них взимается установленная государством, но, по сути, чисто символическая оплата. Примерно 30 рублей за кубометр отборной сосны. Тот же кубометр, погруженный в вагон для отправки в Китай, стоит уже 1,5 тысячи.

Естественно, народу, желающего подзаработать лесным промыслом, все больше. В железнодорожных тупиках станций Карабула, Лесосибирск, Канск, Богучаны, где идет перевалка леса, сидят покупатели, всегда готовые приобрести товар за наличку. Откуда дровишки, разумеется, никого не спрашивают. Так что вполне можно просто так "накосить" пару лесовозов. Срубил 20 кубов, продал хотя бы по тысяче рублей - и быстренько получил 20 тысяч чистой прибыли. К 2000 году проблема настолько назрела, что такой вид преступления, как незаконная порубка леса, перекочевал из разряда экологических в экономические. И приказом министра был отнесен к компетентности подразделений по борьбе с экономической преступностью.
Лица привлекаются к ответственности согласно статье 260 УК РФ. Если сумма ущерба от вырубок превышает 20 минимальных размеров оплаты труда - применяется первая часть статьи, 200 минимальных окладов - вторая. Наблюдая, как лес безжалостно разворовывается, в декабре 2001 года депутаты Госдумы внесли поправку, и статья была дополнена еще и третьей частью. При ущербе на сумму свыше 500 минимальных зарплат, вольный дровосек может лишиться свободы на срок до 3 лет. При этом имеется в виду не прямой ущерб - пресловутые 30 рублей за сосну, а специально разработанные таксы. Цифры многократно увеличиваются, поскольку к статье есть примечание, в котором черным по белому написано, что при начислении ущерба следует руководствоваться постановлением правительства N 388, принятым 21 мая 2001 года. А этот документ учитывает не только материальные потери, то есть стоимость древесины по госцене, но и экологические. Понятно же, что лес, вырубленный наобум, где попало, без разрешения лесников, не скоро восстановится.
В постановлении "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду" излагается методика расчетов. Окончательные суммы зависят от очень многих параметров, начиная с диаметра дерева, заканчивая категорией леса. Но поскольку речь идет о Красноярском крае, а рубят здесь все больше сосну высокого качества, которая растет в лесах первой группы, то чтобы ущерб вычислить, достаточно одного арифметического действия. Необходимо стоимость одного кубометра - опять те самые 30 рублей умножить на 50. Срубил, допустим, некто 10 кубов, следовательно, нанес ущерб на 15 тысяч рублей. Значит, действия подпадают под статью 260 часть 1, и дело пора передавать в суд.
Сначала все шло хорошо - оперативники службы БЭП трудились не покладая рук, дела о незаконной вырубке леса возбуждались пачками и доходили до суда. А взысканные деньги регулярно поступали в государственный карман. Только в прошлом году в суд было направлено 110 таких дел - размер общего ущерба составил 23 миллиона рублей. Гром грянул вдруг, без каких-либо на то причин. В августе прошлого года суд Кежемского района вынес оправдательный приговор, потому что прокурор отказался от обвинения. И мотивировал свое решение тем, что в данном деле нет никакого резона использовать постановление N 388, а есть смысл считать лишь прямой ущерб. В результате сумма изрядно похудела - упала с 219 687 рублей до 4 393 и на статью уже не тянула. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. С таким неожиданным решением почему-то согласились и краевой суд, и краевая прокуратура.
А дальше - как отрезало. Все дела по незаконным порубкам возвращались с отказами. Прокуроры будто сговорились, заявляя о недопустимости применения такс для вычисления ущерба. И объясняли свою позицию сложившейся судебной практикой. Все расчеты велись, исходя из госстоимости леса на корню. Как сообщает, например, прокурор Тасеевского района В. Верхотуров: "...путем производства арифметических действий, а именно умножения количества незаконно срубленной древесины на ее стоимость".
Как показывает оперативная практика, лес рубят незаконно небольшими партиями - от 50 до 300 кубометров за один раз. Это и понятно, желающие хорошо поживиться не будут сидеть на одном месте, как леспромхозы, пока не вырубят все окрестности. Им проще и удобнее смотаться в тайгу, вывезти несколько десятков кубов древесины, быстро ее продать, а потом вернуться опять и опять. А при небольших партиях, если забыть о существовании постановления N388, и прямой ущерб будет небольшим. Следовательно, не может появиться и уголовного дела. Получается, если человек не вырубил как минимум десяток-другой гектаров леса, не украл сразу тысячи кубометров, призывать его к ответственности никто не имеет права. Иди себе и руби дальше.
- Ситуация сложилась совершенно непонятная, - говорит заместитель начальника УБЭП ГУВД Красноярского края Михаил Тыщенко, - уголовные дела, которые должны были направить в суд еще в прошлом году, приостановлены на неопределенный срок. В ноябре прошлого года мы направили запрос по этому поводу в краевую прокуратуру, но ответа не получили до сих пор. Знаем, что оттуда аналогичный запрос ушел в Генеральную прокуратуру, а там, наверное, до нас просто руки не доходят. В прокуратуре же Красноярского края, насколько мне известно, мнения разделились. Одни говорят: да вы что, обязательно таксы надо применять. Другие: давайте подождем решения Генеральной прокуратуры. Мы вышли и на наш главк в Москве с тем, чтобы они обратились в Верховный суд. Пытались решать проблему и с другой стороны. Вместе с краевой администрацией хотели собрать ГУВД, краевую прокуратуру и краевой суд - обсудить создавшееся положение и прийти к единому мнению. Такое совещание планировалось на начало февраля, но по сей день ничего не сдвинулось с места. А лес рубят!
Самое удивительное, что в своих сомнениях относительно применения такс в связи с незаконными вырубками леса Красноярский край - первооткрыватель. В других регионах страны постановление N 388 либо просто выполняется, либо на его основании приняты аналогичные местные законы. Почему в таежном крае решили проявить оригинальность - остается только гадать. В то, что это сговор заинтересованных лиц, верить не хочется. Такое еще можно представить внутри одного района - почти наверняка так оно и было в самом начале. Но заговор всех эшелонов власти вкупе с правоохранительными органами на уровне всего края - это все-таки перебор.
Как бы там ни было, в прошлом году только по линии УБЭП до суда так и не дошли 86 дел, общий ущерб - 15 миллионов рублей, не попавших в краевую казну. За два месяца этого года таких дел накопилось еще 27. А лес тем временем все редеет и редеет. По оценкам специалистов, древесины из региона вывозится больше, чем, по официальным данным, здесь заготавливается, - как минимум процентов на 20 - 30. А это миллионы долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников