11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РАСКОЛОТ НА НЕРАВНЫЕ ЧАСТИ

Кикило Владимир
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
Совет Безопасности по инициативе Лиги арабских государств и Движения неприсоединения собрался на открытое заседание для рассмотрения вопроса "О ситуации между Ираком и Кувейтом". Именно так обозначается иракский вопрос в официальных ооновских документах со времени изгнания Ирака из Кувейта и окончания войны в Персидском заливе в 1991 году.

Как рассказал журналистам Сергей Лавров, главный российский дипломат в ООН, любая страна или группа стран обладает суверенным правом потребовать созыва Совбеза для обсуждения того или иного наболевшего вопроса международной жизни. Правда, наши дипломаты никаких радикальных шагов СБ в данной ситуации не ожидают. Российская оценка ситуации вокруг Ирака хорошо известна. И вопрос не в том, чтобы принимать резолюцию, признающую незаконной военную акцию США и Великобритании. Дело в том, говорит Сергей Лавров, что такая акция является незаконной уже по определению, так как она была предпринята в обход СБ и в нарушение Устава ООН.
Первый день заседания пока подтвердил правоту слов российского дипломата. Тон в дискуссии задал иракский посол Мухаммед ад-Дури. "Ирак подвергается преступной, варварской американо-британской военной агрессии, которая убивает детей, женщин и стариков, уничтожает жизнь и будущее народа Ирака", - говорил он. По его словам, целями агрессии являются "гражданские объекты, экономическая инфраструктура, жилые дома, школы, больницы, мечети и церкви". Он напомнил, что в среду в Багдаде подверглись бомбардировке мечеть и базар. За два дня - с 20 по 21 марта - силы коалиции выпустили по Ираку более 2 тысяч управляемых ракет, их авиация совершила свыше тысячи вылетов над иракской территорией.
Прекратить войну в Ираке и потребовать немедленного вывода оттуда всех вторгшихся иностранных войск призвали Совет Безопасности ООН инициаторы открытого заседания по Ираку - Движение неприсоединения и Лига арабских государств.
В свою очередь, постоянный наблюдатель ЛАГ при ООН Яхья Мамассани отметил, что "теперь, когда наконец появилась надежда на окончание израильско-палестинского конфликта, арабский мир в шоке наблюдает за вторжением и оккупацией Ирака".
Для участия в дебатах на заседании Совета Безопасности записались 78 ораторов. В первый день, прошедший в спринтерском темпе, за пять часов беспрерывных дебатов выступили 45 человек. Примерно треть из них прямо или косвенно оправдывала США и Великобританию. Примерно с таких позиций выступили в среду представители Австралии, Кувейта, Японии, Грузии, Узбекистана, Македонии, Албании и ряда других стран.
Что ни говори, но раскол в Совете Безопасности ООН в иракском вопросе по-прежнему налицо. Единство СБ требуется в первую очередь по такому архиважному вопросу, как оказание срочной помощи населению Ирака, пострадавшему от войны. Несколько дней назад генсек ООН Кофи Аннан внес свои предложения по продлению и некоторой корректировке гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие". От поставок продуктов и медикаментов, закупаемых на средства от экспорта нефти Ирака, зависит почти 60 процентов населения этой страны. Генсек ООН личным распоряжением приостановил ее действие буквально накануне войны против Ирака, после того, как эвакуировал оттуда весь ооновский персонал.
Корректировка программы нужна, поскольку в Ираке изменилась напрочь обстановка. Кофи Аннан заявляет, что ответственность за благосостояние и безопасность гражданского населения несет оккупирующая сторона, т.е. США и Великобритания. Следовательно, они и должны за все платить до тех пор, пока ситуация хоть немного нормализуется. Россия считает, что прежде всего необходимо довести до ума те контракты, которые одобрены, оплачены, но не доставлены до адресата. Стоимость таких контрактов (главным образом на поставку продовольствия) оценивается почти в два с половиной миллиарда долларов.
В данном случае российские дипломаты бьются за интересы своих земляков-бизнесменов, подрядившихся в свое время работать с Багдадом в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", а теперь рискующих понести из-за войны миллионные убытки. К тому же Москва не согласна с некоторыми формулировками проекта резолюции СБ, которая, с ее точки зрения, легитимизовала бы задним числом военную операцию США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников