08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОЧЕРЕДИ - "ПАРАД ПРЕТЕНДЕНТОВ"

Янченков Владимир
Статья «НА ОЧЕРЕДИ - "ПАРАД ПРЕТЕНДЕНТОВ"»
из номера 056 за 28 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
Итоги состоявшегося в Чечне референдума удивили даже тех российских политиков, кто в принципе не сомневался в позитивном итоге народного волеизъявления. "Я просто потрясен результатами референдума, - признался, к примеру, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. - Люди, несмотря на то, что здесь каждый день убивают, пришли на референдум"... Да, победа здравых сил просто ошеломляющая: 96 процентов голосовавших выбрали мир, политическое урегулирование, возвращение жизни республики в нормальное русло.

Но впереди - не менее (если не более) серьезные политические баталии. Грядет ответственнейший этап выборов президента и республиканского парламента. Впрочем, с составом нового парламента, думаю, особых проблем не предвидится (в Чечне много достойных представителей различных кругов общественности, тейпов и политических объединений, в том числе депутаты, представлявшие умеренное крыло ичкерийского парламента). А вот борьба вокруг президентского кресла может развернуться нешуточная. Президентская форма правления, утвержденная на референдуме, предусматривает для главы республики очень широкие властные полномочия.
Асламбек Аслаханов, сам принадлежащий к чеченскому политическому истебл-ишменту, видимо, не столь уж далек от истины, предположив, что в борьбу за пост президента Чечни могут вступить до 40 кандидатов. Их может быть и больше. Вспомним, что на первоначальном этапе в Ингушетии таких соискателей было 34. О президентских амбициях уже заявляли некоторые чеченские политики. Однако реальные возможности возглавить республику - далеко не у всех "желающих". И дело даже не в финансовых и иных активах возможных претендентов. Последнее слово все-таки за народом, а минувший референдум показал, что даже самые, как говорится, простые чеченцы - далеко не так просты, истинную цену своим радетелям они знают...
Можно согласиться, что наиболее предпочтительные возможности утвердиться в ранге президента - у нынешнего руководителя Чечни Ахмата Кадырова. Не раз общаясь с ним лично, я убедился в его прямоте, мужестве, проявленных в самых, как говорится, нештатных ситуациях. Но он, скажем так, - политик драматической судьбы. Вращаясь в самых различных кругах чеченского общества - от земледельцев и простых горожан до лиц, облеченных той или иной властью или учеными степенями, - я нередко слышал о Кадырове и далеко не лестные отзывы. И дело не только в том, что он практически не покидает своего родового гнезда, редко показывается в других населенных пунктах. Многие (как это ни объясняй) не могут простить своему руководителю такой страницы его биографии, как активное участие в войне на дудаевско-масхадовской стороне.
Не секрет, что к президентской гонке готовится и ряд чеченских бизнесменов, обосновавшихся в Москве. Среди них в первую очередь называют Малика Сайдуллаева и банкира Абубакара Арсамакова. Безусловно, их собственное финансовое положение, само по себе позволяющее оказывать Чечне определенную непосредственную помощь, да плюс (если так случится) поддержка "административного ресурса" могут повлиять на умонастроение избирателей. Но, повторю: чеченцы, перенесшие тяготы двух войн, хорошо знают, кто есть кто. И, кстати, одна из самых сильных сторон позиции Кадырова как раз та, что и он, и его семья никогда не помышляли о выезде из разрушенной Чечни, хотя, как признавался мне сам Кадыров, довольно лестные предложения ему от Москвы поступали...
Есть и другие политики, тесно связанные со своим народом. Я имею в виду первого заместителя главы администрации Чечни Усмана Масаева, бывшего ближайшего соратника главы администрации Абдулу Бугаева. У них, несомненно, немалый опыт административной работы. Бугаев, к примеру, был первым заместителем премьера чеченского правительства еще в первую войну. Но к любимцам народа в силу ряда причин этих чиновников причислить трудно, а глас народа, как известно, - глас Божий.
Наконец, есть еще и самая неожиданная политическая фигура - генерал Геннадий Трошев. Многие чеченцы его противоборство с боевиками оценивают не только с военных, но и с политических позиций. Уроженец Грозного, хорошо знающий так называемый "чеченский менталитет", он и сегодня в республике пользуется значительной популярностью. Командуя федеральными войсками, он старался сохранить в целостности чеченские селения, обойти их стороной. Для этого генерал всякий раз перед наступлением встречался со старейшинами, наиболее уважаемыми жителями и договаривался о бескровной сдаче населенного пункта. Боевики были вынуждены покидать селения, и Трошев громил их, как говорят, в чистом поле.
Словом, хотя "парад претендентов" еще не развернулся, к предстоящим баталиям готовятся и соискатели, и народ. А референдум показал, что "народ не безмолвствует" в решающую для него минуту. Последнее слово - за ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников