11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО РАЗЫГРЫВАЕТ "КУРДСКУЮ КАРТУ"?

Соломонова Ольга
Статья «КТО РАЗЫГРЫВАЕТ "КУРДСКУЮ КАРТУ"?»
из номера 056 за 28 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
Отвечает заместитель министра внутренних дел России, начальник Федеральной миграционной службы Андрей ЧЕРНЕНКО.

- Андрей Григорьевич, какие-то миграционные волны из Ирака могут докатиться до нас? Ваша служба просчитывает такую возможность?
- Конечно, существует стратегическое планирование на случай непредвиденных потрясений. И здесь первую линию, безусловно, занимает МЧС. А долгосрочные процессы ложатся на наши плечи, как это было, скажем, с беженцами из Чечни в Ингушетию.
Мы полагаем, что какого-либо массового продвижения иракских беженцев на территорию Российской Федерации не предвидится. Но возможные подвижки, в случае обострения взаимоотношений некоторых субъектов международного права (например, Турции. - О.С.) с курдами, могут увеличить курдскую общину на территории России. И с точки зрения миграционного режима, паспортно-визового контроля мы к этому готовы.
- Как много может появиться у нас курдских беженцев?
-Мы полагаем, что одномоментно масштабного потока не будет. Это, скорее, текучий процесс. Как показывает опыт, национальные меньшинства изыскивают на той или иной территории места, где им в перспективе будет легче жить - и не столько ассимилироваться, сколько "вписаться" в социально-экономический блок. Причем это может быть не только Россия, но даже страны Балтии, к которым, кстати, будут в рамках единого европейского иммиграционного пространства выдавливаться те же курды, оказавшиеся на территории Евросоюза. Опыт говорит, что этот поток может дать о себе знать приблизительно через полгода, учитывая протяженность границ, удаленность и т.д. И, в общем, Россия для курдов сейчас достаточно привлекательная страна...
- Почему именно Россия?
- Потому что был период в начале, да и в середине 90-х годов, когда процессы были бесконтрольными и определенная часть курдов очень быстро вросла и осела в агропромышленном секторе. А все крестьянские общины, и не только мусульманские или там курдские, а в том числе и армянские и, кстати, русские за границей, - имеют свойство быстро обрастать родственниками, друзьями - создавать "массу", которая уже позволяет выживать...
В войне против Ирака США будут разыгрывать и "курдскую карту", как сообщает Интерфакс со ссылкой на президента Академии военных наук М. Гареева. По его мнению, вмешательство США в курдскую проблему может привести "к непредсказуемым последствиям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников