10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО "ПРОЕЛ" ТРУБЫ

Новиков Сергей
Статья «КТО "ПРОЕЛ" ТРУБЫ»
из номера 056 за 28 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
В ОАО "Тулачермет" есть своя теплоэлектроцентраль. По мощности она равна нескольким крупным котельным. Самому предприятию столько тепла, разумеется, не нужно. Котлы "черметовской" ТЭЦ уже много лет отапливают практически все жилые дома и объекты соцкультбыта Пролетарского района города. На этот счет у предприятия есть договор с ЗАО "Тулатеплосеть". Но выполняется он во многом в одностороннем порядке: ТЭЦ поставляет тепло, а деньги за него получает не полностью. Задолженность достигла десятков миллионов рублей. Хотя в осенне-зимний период квартиросъемщики и хозяева исправно платили посреднику по квитанциям.

Возмущенные работники ТЭЦ "Тулачермет" подали в арбитражный суд города иск на недополученную сумму - 51 миллион 780 тысяч рублей. И дело, судя по всему, выиграют. Но вот выплатят ли им долг - вопрос. А значит, что операторам котельных будет нечем выдавать зарплату.
Нынешняя зима оказалась трудной, в декабре - январе теплотрассы прорывались по нескольку раз в день, до 40 тысяч горожан неделями мерзли в квартирах. Коммунальщики метались по городу, латая дыры в трубах. Кипяток лился между грязных сугробов, растапливая наледь и заполняя выбоины давно не ремонтировавшихся дорог.
Туляки хорошо помнят, как руководители коммунальных служб (и того же предприятия "Тулатеплосеть") швыряли телефонные трубки, обезумев от бесконечных возмущенных звонков жителей. Что им, собственно, могли ответить? Что теплотрассы надо ремонтировать, а на это нет денег? Другой вопрос - почему их нет. Ведь несколько лет назад, перед тем как передать ведомственные теплосети на баланс муниципалитета, каждое предприятие перечисляло на ремонт теплового хозяйства целевым назначением средства. Например, ОАО "Тулачермет" - 26 миллионов рублей. И куда они пошли? Где отремонтированные на эту сумму участки теплотрасс и теплопроводов? Их нет. В целом предприятия Тулы выделили управе города (исполнительной власти) более ста миллионов рублей. Этих денег хватило бы, чтобы привести в порядок все тепловое хозяйство города и избежать катастроф, случившихся минувшей зимой. Но деньги потрачены на так называемое "текущее потребление". Проще говоря - проедены, никто не проконтролировал их использование. Да и кому этим заниматься? Глава города Сергей Казаков больше пяти лет одновременно председательствует в городской Думе. Что ж ему - самого себя контролировать?
Самое удивительное: еще в начале декабря "Тулачермет", несмотря на растущие долги по оплате энергоресурсов, предложило городской управе помощь в реконструкции тепловых сетей. Предприятие подготовило специальную технику, трубы, людей. От главы города нужно было только одно: организовать проведение работ, подписав соглашение о партнерстве. Об этом почине Сергей Казаков отозвался тепло: мол, пусть остальные берут пример. Но соглашение до сих пор лежит у Казакова на столе - не подписанным. Разумного объяснения этому, как и многому из того, что происходит сейчас в Туле, нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников