ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ

В ночь на 30 марта Россия перейдет на "летнее" время: стрелки часов передвинутся на час вперед. Такое мероприятие проводится в стране с 1981 года - и все эти годы не утихают споры о его целесообразности. Официально считается, что переход на "летнее" время помогает более эффективно использовать светлое время суток, а главное - служит интересам экономии электроэнергии.

Главный вопрос, вокруг которого кипят страсти: как влияют эти игры со временем на здоровье людей? Ответы даются самые разные, иногда сторонников и противников "летнего" времени явно заносит в крайности: первые вовсе отрицают его негативное воздействие, вторые готовы объявить "передвижку" часов чуть ли не главной причиной роста смертности, психозов и самоубийств. Истина, как ей и положено, равно удалена от обеих крайностей. Большинство медиков не склонны драматизировать ситуацию, но уверены: любые "насильственные" сдвиги времени не идут на пользу организму.
"На медицинском языке явление, о котором идет речь, называется так: острый десинхроноз, - объяснила корреспонденту "Труда" кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Это достаточно резкое нарушение внутреннего ритма, в котором живет каждый из нас. Люди крепкие, практически здоровые, могут его почти не чувствовать или по крайней мере довольно быстро (в течение нескольких дней) приспосабливаются к сдвигу во времени. Но дети, пожилые, все, кто ослаблен хроническими недугами, явно страдают от этой дополнительной нагрузки на организм. Им нужно длительное время привыкать к сбою внутренних биологических часов. Передвижка часов обычно проявляется вялостью, сонливостью. Дети в первую неделю жалуются на плохую память, слабость. Особенно тяжко переход на "летнее" время сказывается на жителях северных регионов, которым надо рано идти на работу: им приходится долгое время просыпаться почти в темноте, а это всегда вредно".
Думский Комитет по охране здоровья специально занимался проблемой "летнего" и "зимнего" времени и подготовил законопроект о его отмене, который должен быть рассмотрен в ближайшее время. Один из членов комитета академик РАМН Сергей Колесников так объяснил свою позицию: "Как правило, сторонники перевода часов утверждают, что нет доказательств его влияния на самочувствие людей. Но они приводят данные, полученные при обследовании суперздоровых людей - летчиков, военнослужащих. Между тем в популяции их не более пяти - восьми процентов, особенно в нашей стране. Около 30 процентов людей относятся к хроночувствительным и реагируют на перенос времени в течение одной-двух недель. А примерно десять процентов, особенно дети и пожилые люди, не могут нормализовать сон в течение месяца и дольше. Признаки такого внутреннего "разлада" - десинхроноза - повышенная утомляемость, трудности засыпания и бессонница, скачки артериаль-ного давления, гормональные сдвиги".
Итак, врачи не приветствуют произвольных перемещений часовых стрелок. И все же придется вставать на час раньше. Может быть, кого-то утешит, что это не только наш удел: "летнее" время применяют свыше ста стран мира, так живет вся Европа. Пожалуй, самая разумная рекомендация медиков сводится к тому, что в этот переходный период (не забудем и о весеннем авитаминозе, погодных перепадах) надо особенно внимательно относиться к собственному организму, избегать физических и психических перегрузок. В конце концов давайте вспомним: мы дождались весеннего солнышка и переведенные на час стрелки часов вовсе не отменяют радости свидания с весной.