ОЧЕРЕДЬ ЗА ДЛИННЫМ ДОЛЛАРОМ

На вопросы корреспондента "Труда" отвечает первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий ГОРЕГЛЯД.

- Почему, на ваш взгляд, США все же затеяли войну в Ираке, несмотря на противодействие широких слоев мировой общественности?
- Томас Манн говорил, что война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. А проблем в американской экономике накопилось множество. Дело не просто в решении тактических вопросов, в поиске выхода из затянувшейся на несколько лет рецессии путем расходования нескольких десятков миллиардов долларов на войну. Один из главных факторов, побуждающих США "развязывать" проблемы рыночной экономики нерыночными методами, - в том, что им необходимо решить стратегическую задачу обеспечения контроля за нефтяными ресурсами. Это - цивилизационная задача, поскольку вся наша цивилизация сейчас основана на ежеминутном использовании нефти и продуктов ее переработки - и в промышленности, и в быту. Но эта модель близка к тому, чтобы исчерпать себя. Требуется некоторое время для перехода к другой модели развития. Нужна относительная стабильность в нефтяном секторе. И тот, кто добьется контроля за иракской нефтью, получит серьезный инструмент воздействия на весь этот рынок. А значит и возможность обеспечить себе необходимые условия развития.
- То есть, как почти всегда бывало в истории, ищите прагматические интересы, чтобы понять причины войны?
- Конечно. За бомбардировками Ирака стоят интересы американских компаний. И дело не только в получении оборонного заказа, хотя, конечно, здесь есть интересы американского ВПК, с помощью которого на Ирак обрушивают тысячи ракет и бомб стоимостью в миллиарды долларов. И не только в контроле за нефтью, хотя и это существенный фактор. Уже ощущается трепетное желание многих американских компаний получить заказ на "восстановление мирной жизни" в Ираке. А заказы эти измеряются десятками миллиардов долларов ежегодно. По оценкам специалистов, после такой бомбежки понадобится действительно колоссальная сумма на восстановление школ, больниц, поликлиник, многих километров дорог, нефтепроводов, электролиний и так далее. Ну, а рядовым американцам надо показать, что все это - "гуманитарная акция", помощь иракскому народу.
Войну питают мощные стимулы развития экономики. Возникает ситуация, очень похожая на план Маршалла, по которому восстанавливалось хозяйство послевоенной Европы, а на самом деле, по расчетам специалистов, до 70 процентов средств вернулись в экономику США в виде прямых или косвенных инвестиций.
Американские фирмы уже выстроились в очередь на получение огромных заказов в Ираке. Фигурируют даже названия компаний, имеющих отношение к политическому руководству республиканской партии и действующей администрации США.
Впрочем, судите сами. В открытой печати была названа компания - претендент на восстановление хозяйства Ирака, руководителем которой был вице-президент США Дик Чейни. С моей точки зрения, тут и надо искать истинную подоплеку войны в Ираке... Но это будет лишь временный прорыв. Даже Джордж Сорос - с его мировоззрением можно не соглашаться, но следует признать, что в финансах он кое-что понимает, - говорит: американская экономика получит лишь тактическую выгоду. В долгосрочной перспективе это не выход из положения.
- Как вы считаете, насколько осложнятся после начала войны в Ираке перспективы российско-американских торговых связей? Ведь российский капитал только начал движение на Запад, своеобразную транснационализацию. И это может быть осложнено из-за позиции России по иракскому кризису...
- Транснационализация - это не только движение в направлении США. Есть возможности транснациональной деятельности и с европейскими, и с азиатскими партнерами. Но есть и другой вопрос - об отношениях с американским бизнесом по поводу Ирака. Вот здесь не нужно тешить себя иллюзиями: что бы нам сейчас ни говорили, России, по всей видимости, придется уйти из Ирака в случае победы США. Другого варианта не видно - не затем эта война начиналась...
- Опасны ли действия США в целом для планеты?
- Конечно, это игра с огнем. Она может приобрести неконтролируемый характер.
- Журналисты любят пугать третьей мировой войной, а коммунисты говорят о прямой угрозе России со стороны Америки. Ощущаете похожую тревогу?
- Не думаю, что следует так ставить вопрос. Мне кажется, угрозы носят другой характер. Если по миру пойдет волна террора, а мы знаем, что это такое, мало никому не покажется. У нас самих сложная ситуация. Можно допустить, что война в Ираке приведет и к потерям в борьбе с терроризмом, нанесет ущерб антитеррористической коалиции. Впрочем, это не очевидно. Зато очевидно то, что жертвы среди мирного иракского населения будут расти. Чемберлен говорил: в войне не бывает выигравших, бывают только проигравшие.