07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ НЕ ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
Две крылатые ракеты "Томагавк" упали на землю Турции, а еще одна - у нефтеперерабатывающего завода в Иране. Ракетным залпом с американского самолета у границы с Сирией уничтожен автобус с мирными жителями. "Умная" бомба разбила детский дом в Багдаде. Американский зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот" сбил британский бомбардировщик "Торнадо", экипаж погиб. Другой "Пэтриот" в щепки разнес пилот возвращавшегося с задания самолета США, решивший, что его атакуют силы ПВО Ирака. Два британских танка "Челенджер" вступили в перестрелку между собой. Погибли два члена их экипажей. В минувшую среду ракета союзников угробила 14 мирных жителей на багдадском базаре. А вчера около четырех десятков американских морских пехотинцев были ранены огнем собственной артиллерии.

Все это сильно дискредитирует широко разрекламированное американское оружие. К тому же ожесточенное сопротивление иракцев срывает график победного марша к Багдаду. Вашингтону срочно нужны объяснения этих неудач. И они найдены: во многом, как заявлено в Вашингтоне, виновата Россия. И этого следовало ожидать. Еще до начала войны в Ираке (15 марта) "Труд" сообщил, что, по сведениям наших дипломатических источников, специалистами госдепартамента США дано указание спецслужбам срочно готовить серьезный политический компромат на Москву, занявшую в ООН резко отрицательную позицию относительно планов силового свержения Саддама Хусейна.
Наша газета тогда предупредила: "По имеющимся данным, спецслужбы США сейчас пытаются создать некие "документы", якобы свидетельствующие об участии России в поставках Ираку компонентов для производства расщепляющихся материалов, химического и бактериологического оружия. В вину нашей стране, не исключено, в очередной раз попытаются поставить продажу Багдаду в обход международных санкций через третьи государства зенитно-ракетных комплексов, противотанковых управляемых ракет, запасных частей для боевых самолетов ВВС Ирака". Увы, мы как в воду глядели.
Вашингтон обвинил Москву в тайных поставках Хусейну радиоэлектронных станций для создания помех системам наведения крылатых ракет "Томагавк" и противотанковых комплексов "Корнет". Под подозрением оказались наши компании "Авиаконверсия", "КБ Приборостоения" (Тула), а также белорусская фирма "Диполь".
Российская сторона немедленно отвергла подозрения. К тому же США пока не представили никаких доказательств подобной контрабанды. Тем не менее это совершенно не значит, что российское оружие никак не могло оказаться в Ираке. Скажем, те же противотанковые управляемые комплексы "Корнет" крупными партиями поставляются нами в соседнюю с Ираком Сирию...
Еще необычнее мог оказаться путь на войну так мешающих "томагавкам" станций постановки помех. По данным "Авиаконверсии", из двух десятков комплектов уже произведенной такой аппаратуры три четверти приобретены американцами по запросу их сухопутных войск. Наверняка для поиска способов противодействия новейшим российским разработкам. Наши эксперты не исключают, что затем аппаратура "Авиаконверсии" все же действительно могла оказаться на этой войне. Каким образом? Скажем, тем же, каким попали обнаруженные британскими военными в Ираке детонаторы производства британской же фирмы Wallop Defence Systems. Или контейнеры той же фирмы с зарядами к гранатометам и электронным оборудованием для ракет. На этом оружии обнаружена и американская маркировка.
Надеемся, в США не забыли доклад госдепартамента в феврале нынешнего года? Там было прямо сказано о массовых нарушениях американскими фирмами правил торговли оружием со странами, на которые распространяется эмбарго Совета Безопасности ООН. Треть незаконных сделок приходится на страны Ближнего Востока. Более того, именно Великобритания и США до недавнего времени были главными партнерами Багдада в реализации его ядерной программы. Технологии, необходимые для создания собственной ядерной бомбы, Саддам Хусейн получал из американских исследовательских центров в Лоренсе, Лос-Аламосе и Сандии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников