03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПОКАЛИПСИС В МЕЖДУРЕЧЬЕ?

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
В окрестностях Басры полыхает дюжина нефтяных скважин. И это только начало. В прошлую войну в заливе было выведено из строя более 750 буровых Кувейта. Весь регион пережил настоящую экологическую катастрофу. Повторится ли эта трагедия? Чтобы ответить на этот вопрос, мы узнали мнения ведущих российских экспертов.

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, академик РАЕН:
- Экологические последствия войны в Ираке могут быть очень серьезными. Прежде всего, это касается загрязнения почвы и воды продуктами горения нефти в радиусе от 1000 до 1500 километров от Багдада. При низкотемпературном горении буровых выделяется целый букет опасных веществ. Например, безапирен - сильнейший канцероген.
Но в любом случае, до катастрофы мировой экосистемы дело не дойдет. Да, можно изгадить нефтью Персидский залив. Да, смог от горящей нефти способен повлиять на климат в регионе. Можно вспомнить извержение вулкана Кракатау в Индонезии в начале прошлого века, тогда был чудовищный выброс пепла - он рассеивался целых три года. Но и тогда апокалипсис не наступил. На земле господствуют так называемые широтные ветра, и даже при самом неблагоприятном раскладе сажа от горящих скважин до нас не долетит. Кроме того, потушить скважину взрывом достаточно просто - правда, ценой ее разрушения.
Александр ТАРКО, профессор, доктор физико-математических наук:
- Может ли возникнуть эффект "ядерной зимы" при горении нефтяных скважин? К счастью, нет. Сжигание нефти не дает мелкодисперсную пыль, да и концентрация частиц при этом на порядок меньше. Другое дело, возможен выброс большого количества углекислого газа, соединений азота и серы. При попадании двух последних в атмосферу неизбежны кислотные дожди. Причем если не потушить скважины сразу, они могут идти долгие годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников