07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНДРОМ "ПЯТОЙ КОЛОННЫ"

Сиснёв Виссарион
Статья «СИНДРОМ "ПЯТОЙ КОЛОННЫ"»
из номера 056 за 28 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
Впервые после второй мировой войны термин "пятая колонна" в американском обиходе снова появился после террористических актов 11 сентября 2001 года, когда мусульмане-камикадзе превратили четыре пассажирских лайнера в гигантские бомбы и вместе с нью-йоркскими небоскребами и Пентагоном взорвали уверенность аборигенов в их неуязвимости.

Это выражение, ставшее крылатым, родилось, как известно, во время гражданской войны в Испании. Мятежный генерал Мола наступал на республиканский Мадрид четырьмя колоннами, а пятая, сказал он, дожидается своего часа в осажденном городе.
После "черного вторника" народный гнев обратился на "пятую колонну" - на соседей, исповедующих ислам. Пострадали мечети и люди, в провинции нескольких сикхов убили просто потому, что они носили чалму. У них иная религия, но раз чалма - значит, враг. Лидерам мусульманской общины и самому президенту Бушу пришлось не раз обращаться к населению с увещеваниями и разъяснениями, чтобы расправы не приняли массовый характер. Тогда скорые на расправу элементы вроде бы приняли постулат, что не все мусульмане - фундаменталисты, не все они ненавидят Америку, большинство считают ее второй родиной.
Теперь, похоже, накатывает вторая волна, вызванная инцидентом в минувшее воскресенье в Кувейте в расположении инженерной бригады 101-й воздушно-десантной дивизии, когда в трех палатках одна за другой взорвались четыре гранаты, а по выбегавшим из них раненым людям кто-то открыл стрельбу. Одна из палаток была круглосуточно действовавшим оперативно-тактическим штабом бригады, в другой спали офицеры. В итоге капитан Кристофер Сейферт был убит на месте, а 15 человек ранены, в том числе командир бригады.
Поднятые по тревоге солдаты обнаружили в каком-то бункере скрючившегося в темном углу чернокожего сержанта Асана Акбара. Газета "Лос-Анджелес таймс" написала, что при задержании он сказал: "Вы, парни, приходите в наши страны, чтобы насиловать наших женщин и убивать наших детей". То есть сразу отделил себя от тех, с кем не один год прослужил. И тут вспомнили, что сержант-то - мусульманин, даже от пива отказывается. Одна фамилия чего стоит - кричат-то его единоверцы: "Аллах акбар!"
Президент "Центра политики безопасности" Фрэнк Гаффни считает, что история сержанта Акбара "может стать прологом к значительно более крупной и более опасной проблеме, которая касается не только военных, но и американского общества как такового. Можно назвать это "синдромом "пятой колонны". Он говорит, что за последние четыре десятилетия исламисты неуклонно усиливали свое присутствие в США и доминирование над "нормальными" приверженцами ислама.
Заканчивает Гаффни свою статью в "Вашингтон таймс" таким пассажем: "Возможно, воскресная атака была изолированным инцидентом. Тем не менее она должна послужить побудкой для администрации Буша и всех, кто любит эту страну: среди нас есть такие, кто ее не любит! Их и организации, которые могут воспитывать в них эту ненависть, следует выявить и поступить с ними соответствующим образом". Каким именно - не сказано, но вспоминается, что в дни второй мировой натурализовавшихся японцев всех до одного заключили в концлагеря. Это и был "синдром "пятой колонны" в чистом виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников