03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
В Германии у отставных "слуг народа" те же самые права на труд, что и у их безработных "господ".

Четыре года занимал кресло в бундестаге социал-демократ из Баварии Эвальд Шурер (48 лет), отвечая в бюджетной комиссии за программы на рынке труда. Проиграв на прошедших выборах, теперь он вплотную лично столкнулся с проблемами, которые решал недавно для других из далекого парламентского кабинета. За депутатский период его место в бюро экономической информации сократили, и неизвестно, когда отец с тремя детьми найдет новую работу: "В моем возрасте это по нынешним временам совсем непросто".
Путь из бундестага на биржу труда предстоит преодолеть многим из 241 депутата, которые покинули после недавних выборов здание парламента. Повезло лишь тем, кто прямиком отправился на пенсию или получил бывший пост чиновника, поскольку по закону они не подлежат увольнению. Остальных ожидают немалые трудности с поиском заработка. Правда, на переходный период им выплатят из расчета по одному месяцу за каждый год в парламенте приличную сумму в 6878 евро, но большинство отработало в качестве "слуг народа" всего по четыре года, и для них с января государственные подачки прекратились.
Христоф Моосбахер (33 года), рассказывает журнал "Шпигель", уже побывал на бирже труда, но выяснил, что на особую помощь ему рассчитывать не приходится. Поскольку парламентарии не делают взносов в фонд страхования по безработице, Моосбахеру не положены деньги по безработице и даже финансовая помощь для получения новой профессии. Теперь он вынужден продать свою машину, а всего несколько месяцев назад разъезжал на служебном "мерседесе" с шофером.
Парламентарии в Германии привыкли к особой жизни - приличная зарплата, налоговые льготы, бюро с двумя сотрудниками, дорогие заграничные поездки, приглашения на приемы и банкеты, частое общение со знаменитостями. И, покидая стены здания рейхстага, многие ищут в первую очередь пост лоббистов крупных фирм соответственно с высокой зарплатой и солидным бюро. Бывший депутат от партии свободных демократов Хильдебрехт Браун (58 лет), адвокат по профессии, пытается добыть такое место с помощью рекламного объявления, назвав себя "знатоком берлинских структур с широкими связями". Бывший казначей из крупнейшей, ныне оппозиционной партии ХДС Бригитте Баумайстер, имеющая контакты в военной индустрии, хотела бы работать "в сфере политического консультирования". Очень сомнительно, что словесные самовосхваления найдут деловой отклик.
Боннские времена, когда и меньшего формата отставные депутаты получали теплые местечки, миновали. "Только очень крупные, именитые парламентарии, - говорит Михаэль Типман, известный специалист в этой области, - могут найти интересное предложение в экономических кругах". Это же подтверждает и Ханс Бильгес, председатель правления консалтинговой фирмы WMP: "Многим депутатам, к устрашающему удивлению, просто не хватает компетенции, и им трудно подыскать серьезное занятие". Если и берут порой, то на несколько месяцев и лишь на гонорар.
Понятно, что особые трудности возникли перед 36 покинувшими бундестаг членами партии демократического социализма. Бывший председатель фракции ПДС в парламенте Роланд Клаус (47 лет), по профессии инженер-экономист, откровенно признает, что "не знает, какое будущее его ожидает". Его "сестра" по партии Христина Островски, бывший преподаватель из партшколы в ГДР, собирается в чертежницы, надеясь использовать при этом и свой политический опыт: "Я могу разрабатывать макеты листовок". Разумеется, призывающих к борьбе за социальную справедливость, против безработицы.
Помогут ли бумажные призывы, когда шесть ведущих экономических институтов страны предсказывают рост лишних людей в ФРГ в ближайшее время до 5,2 миллиона человек, включая отставных парламентариев? Хотя то, что им приходится маяться, как простым бундесбюргерам, уже справедливо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников