09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Орлов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.

- Ара Аршавирович, какие вызовы времени, на ваш взгляд, для России сейчас особенно остры?

- Ара Аршавирович, какие вызовы времени, на ваш взгляд, для России сейчас особенно остры?
- Все еще актуальной остается проблема структурной перестройки экономики, вхождения в мировые экономические, политические и оборонные структуры. Тут на первом плане отношения с ЕС, НАТО, проблема вступления в ВТО. Для нас очень важно найти новое место в мировых структурах - и безопасности, и политических, и экономических.
- Куда, по-вашему, двигается Россия: на Запад или на Восток?
- Мне представляется, что значительная часть проблем у нас возникла не потому, что Россия не приемлет либеральные ценности или рынок, а в результате непродуманной политики реформ в период перестройки, из-за чего рухнул Советский Союз. Мы пожинаем плоды этих реформ. Президент Путин унаследовал олигархическую систему властных отношений, демократию с очень сильными авторитарными и олигархическими элементами, раздробленную, не очень управляемую из центра страну. Мы не должны обижаться, что многие страны воспринимают нас именно так. Нечего на зеркало пенять... Надо делать соответствующие выводы и двигаться в том направлении, которое провозгласил президент Путин.
Главные задачи, на мой взгляд, сводятся к следующему: ликвидировать всевластие олигархов, их контроль над политической сферой, попытаться "развести" политику и экономику, восстановить эффективность политических институтов и в конечном счете государственность в полном объеме. При этом для нас должны быть столь же дороги и такие ценности, как права человека, уважение человеческого достоинства, возможность формировать эффективные институты гражданского общества, а через них осуществлять серьезный контроль над исполнительной властью. Очень важно, чтобы свой дом мы строили, успешно "модернизируясь", как это делает Китай. Видимо, именно при президенте Путине будет сделан окончательный выбор пути, движение по которому начал еще Петр Великий...
- Многое, наверное, зависит от того, как сочетаются цели и интересы у Запада и России. Есть ли тут взаимопонимание?
- Мне кажется, мы не очень хорошо понимаем цели и интересы Запада по отношению к России. А "западники", думаю, не до конца осознавали после распада СССР, что им необходимо от России, как надо вести себя с ней, каково ее место в их глобальной стратегии. Они, конечно, были рады распаду Союза, видели определенную привлекательность в демократической России, но скоро стало ясно, что прагматичный Запад, особенно США, вовсе не заинтересованы в быстрой и эффективной модернизации России. Они не хотели иметь новых конкурентов, не желали, чтобы наша страна снова стала сверхдержавой.
Как показывают нынешние события вокруг Ирака, никто "не отменял" национальных интересов.
Лично мне очевидно, что мы не сможем слишком быстро интегрироваться в западный мир, и все же именно этот путь является единственно возможным для обеспечения достойного будущего нашей страны. И при этом политикам следует думать прежде всего об интересах России.
- То есть вы за то, чтобы, модернизируясь, Россия шла в западную цивилизацию не любой ценой?
-Нам не следует отказываться от собственных интересов, самобытности. На мой взгляд, "уровень цивилизованности" обусловлен и тем, насколько убедительно вы можете отстаивать на международной арене собственные права.
Минувшее десятилетие реформ и почти двадцатилетие, если считать с начала пресловутой перестройки, попыток трансформировать нашу страну не привели к тому, что мы стали органичной частью Европы, цивилизованного мира. Наоборот: по целому ряду показателей в экономике, науке, образовании, обороноспособности мы начали уступать.
- Есть ли, на ваш взгляд, у российской власти "ресурс перемен"? Не будет ли вновь потеряно время?
- Ресурс - в огромном доверии президенту. Это доверие необходимо трансформировать в действие. Например, открываются широкие возможности для создания реальной партии президента, которая должна сформулировать национальную идеологию через определение общенациональных целей в экономике, в государственном строительстве. Нужно четко ответить на вопрос о том, какое место Россия должна занять в современном мире.
- Стремясь в "западную цивилизацию", не отталкивает ли наша страна старых друзей? Какой вам видится российская политика на постсоветском пространстве?
- Наша организация, естественно, особенно внимательно отслеживает характер отношений между Арменией и Россией, в какой-то степени выступая в них посредником. Исторически сложившиеся экономические, культурные, духовные связи не должны быть разорваны. Прекрасно понимаем, что у России есть серьезные интересы на Кавказе, и Армения является тем союзником, который эффективно представляет их, обеспечивает российское присутствие, предоставляя военные базы. Способствуем укреплению торгово-экономических отношений.
Мы чрезвычайно заинтересованы, чтобы начала работать железная дорога, связывающая Армению и Россию через Грузию. Понимаем все проблемы Грузии и ее возражения по этому поводу, но интересы интеграции, добрососедства требуют, чтобы общими усилиями железная дорога была все же открыта.
Внимательно следим за развитием событий в Закавказье в связи с приходом в регион Соединенных Штатов, активизацией западных нефтяных компаний, которые активно вовлекаются в процесс добычи и транспортировки каспийской нефти. Понимаем, что после прихода нефтяных компаний, как правило, приходят и вооруженные силы. Надеюсь, что Вашингтон и Москва договорятся о совместных действиях и не будут жестко соперничать в этом регионе.
Есть необходимость достижения более серьезных договоренностей о том, на каких условиях Россия и Запад (в частности, страны НАТО) будут взаимодействовать друг с другом в Центральной Азии, ведь в ходе международной антитеррористической операции здесь разместились базы альянса.
Не могут не радовать позитивные сдвиги в отношениях России с Белоруссией, с другими государствами СНГ.
- Господин Абрамян, как ваша общественная организация относится к итогам президентских выборов в Армении?
- Как вы знаете, накануне выборов мы сделали заявление в поддержку действующего президента. Это вовсе не означало, что у нас было какое-то предвзятое отношение к другим кандидатам. Просто за последние два года после образования нашей организации мы довольно тесно взаимодействовали с армянскими властями. В первую очередь, в деле укрепления экономических отношений с Россией.
Как власть, так и оппозиция должны понимать, что перед армянским народом и государством стоят задачи выживания, перед которыми частные интересы и амбиции должны быть в стороне.
Надеемся, что действующий президент сделает соответствующие выводы из ситуации, и это отразится как на его кадровой политике, так и на программах по экономическому и социально-политическому развитию страны.
- Как вы относитесь к ситуации вокруг Ирака?
- Разрушается легитимный порядок в международных отношениях. США присвоили себе единоличное право решать, какие режимы соответствуют их пониманию демократии, против каких следует применить "превентивные меры".
Думаю, Россия вместе с Францией, Германией, Китаем заняла правильную позицию. А для американской элиты станет серьезным испытанием реакция на критику. Ведь это - не проявление антиамериканизма, а попытка повлиять на поведение единственной сверхдержавы для того, чтобы ее лидерство осуществлялось цивилизованно, в рамках международного права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников