11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕД СКОВАЛ ВДОХНОВЕНИЕ

Бондарева Ольга
Опубликовано 01:01 28 Марта 2003г.
Второй год подряд мировая корона в парном катании достается китайскому дуэту Сюе Шен - Хонбо Джао. Вторые вновь питерцы Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин. "Бронза" у Марии Петровой и Алексея Тихонова.

Прописная истина: можно выиграть "серебро", а можно проиграть "золото". Выступление Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в турнире спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию относится как раз ко второму случаю. Их шансы на победу были хороши, но слишком уж уверенно и безоговорочно отстояли свой титул прошлогодние чемпионы мира Сюе Шен - Хонбо Джао.
В нынешнем сезоне Тотьмянина и Маринин выиграли все свои старты: три этапа и финал Гран-при, первенство России, чемпионат Европы.
Вплоть до произвольной программы нынешнего первенства мира они были фаворитами. Лидировали и в Вашингтоне: после короткой программы имели, пожалуй, самую интересную и новаторскую произвольную композицию. Но оказалось, психологический фактор был"слабым звеном" их уверенного шествия за мировым титулом. "К сожалению, нам не удалось перед выступлением снять напряжение, - скажет потом наставник пары Олег Васильев. - Ребята очень хотели победить, поэтому катались скованно и зажато, совсем не так, как в короткой программе, излишне осторожничали".
Китайцев же здорово раскрепостил стресс , пережитый накануне соревнований. На воскресной тренировке, пробуя четверной выброс, Сюе Шен травмировала колено. "Честно говоря, мы собирались отказаться от выступлений, - рассказал на пресс-конференции Хонбо Джао. - Но потом неплохо откатали короткую программу и решили, что в произвольной мы в любом случае ничем не рискуем. Тем более кататься Сюе приходилось на уколах". Если бы китайские фигуристы снялись, парные соревнования лишились бы самого яркого за весь вечер зрелища: так свободно теперь уже двукратные чемпионы мира не катались никогда. Безупречную технику, за которую (до компьютерного отбора) выставлены были 12 оценок 5,9 и две 6,0, дополнял фантастический кураж.
Итоги первого финала комментирует заслуженный мастер спорта, профессор Алексей Николаевич МИШИН:
- Надо сказать, что здесь, в Вашингтоне, сложная психологическая атмосфера. В немалой степени это связано с шумихой вокруг альтернативного комитета, который пытается расколоть существующий Международный союз конькобежцев (ИСУ) на два лагеря. Все это, видимо, сказывается и на самом судействе в вашингтонском ледовом дворце...
А накануне выступлений спортивных пар интересные события происходили в женском одиночном катании. В квалификационных турнирах трем фигуристкам США противостояли три спортсменки сборной России.
В этом мини-матче достойно выступила наша Елена Соколова, обладательница серебряной медали европейского чемпионата. Она показала второй результат дня, уступив лишь многократной чемпионке мира Мишель Кван. Третье место заняла американка Саша Коэн.
Записал Анатолий ШЕЛУХИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников