04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИЕ В ДОМЕ

Говорят, такое случилось впервые в истории уголовного розыска - сыщики не только задержали "домушников" с поличным, но и сумели на видео запечатлеть весь процесс их "работы".

Задержанные Автандил Ч. и Александр С. уже имели судимости и, судя по всему, за плечами изрядный криминальный опыт.
- При совершении квартирных краж они использовали альпинистское снаряжение, - рассказывает заместитель начальника следственного управления ГУВД Саратова Светлана Бедарева. - С крыши один из них спускался на балкон облюбованной квартиры. В оконном стекле дрелью высверливал небольшое отверстие, крючком из проволоки открывал шпингалет. В это время его напарник наблюдал за окрестностями. Между собой воры переговаривались по мобильникам.
Квартиры воровская парочка выбирала только с признаками материального благополучия хозяев: с пластиковыми окнами и кондиционерами. Но, кроме этого, пользовались и услугами наводчиков.
- Мы заранее узнали, что этой квартирой заинтересовались преступники, - говорит начальник управления уголовного розыска областного ГУВД Михаил Петров.
Хозяина квартиры оперативники предупредили, что к нему собираются незваные гости, и он согласился помочь милиционерам. К приходу визитеров оперативники приготовились по-своему: устроили засаду и установили скрытые видеокамеры. Видеозапись разрешили посмотреть корреспонденту "Труда".
- Вот они, - кивает оперативник на двоих неприметно одетых мужчин, появившихся на лестничной площадке.
Один из них подходит к дверям квартиры и начинает делать что-то непонятное.
- "Контрольку" устанавливает - спичку между косяком и дверью, - объясняют милиционеры.
Прежде чем залезть в квартиру, воры долго проверяли, нет ли кого-то дома. Потом ждали, когда погаснет свет в соседней квартире, там были гости, которые засиделись допоздна. Первый раз внутри квартиры, которую собирались обворовать, преступники пробыли всего несколько минут и вышли. Остановились на другой лестничной площадке, подождали: вдруг сработает сигнализация и приедет милиция.
...На видеозаписи хорошо видно, как воры ходят по квартире в поисках ценностей. Вдруг на весь экран появляется лицо одного из преступников, такое впечатление, что он смотрит прямо в видеокамеру. Оказывается так и есть, одна из видеокамер была установлена в цветочном горшке на окне, в нем стояли искусственные цветы. Жулик подошел к горшку, вынул цветы, но видеокамеру так и не заметил... Наконец, упаковав сумки, "домушники" погасили свет и направились на улицу. Дверь подъезда медленно открывается, оттуда осторожно выглядывает человек.
Решив, что все спокойно, он выходит во двор, в руках - набитая сумка. И тут же бросается со всех ног - заметил выскочивших из темноты оперативников. Но пробежать преступник смог всего десяток шагов. Милиционеры ворвались в подъезд и скрутили там его подельника.
Остается сказать, что воры, которых оперативники взяли с поличным, накануне обчистили оставленную без присмотра квартиру руководителя одного из крупных муниципальных предприятий: унесли оттуда две норковые шубы, золотые украшения на общую сумму 360 тысяч рублей. После того как "домушников" задержали, часть похищенных вещей, которые они не успели продать, удалось вернуть хозяевам.
Начальник областного уголовного розыска Михаил Петров считает, что отснятая видеозапись теперь станет хорошим подспорьем в работе сыщиков - ведь одно дело по уликам и показаниям свидетелей и потерпевших восстанавливать картину преступления и совсем другое - увидеть все собственными глазами.
"Домушников" иногда называют любимчиками Фортуны. Ходят они на дело часто, а задерживают их редко. Из десяти подобных преступлений раскрывается в лучшем случае лишь одно. Самое сложное для братков - добыть наводку на богатую хату. Проникнуть туда - всего лишь дело времени. Тем более что у большинства воров богатый жизненный опыт: каждый второй из них уже успел отсидеть за кражи. Милиционеры мрачно шутят: "Замок для вора - все равно что кроссворд для специалиста".
Незваные квартирные гости делятся на несколько разрядов. Самые безобидные - это так называемые летуны. Выбирают квартиру подоступнее, проникают туда, в течение нескольких минут устраивают шмон. И с первой попавшейся под руку добычей исчезают. Часто это дело рук наркоманов. Достал средств на дозу - и ходу. От подобных налетов обычно страдают небогатые домохозяева.
Но главная головная боль для милиции - воровские бригады. Показательна в этом смысле московская практика. Сюда "на заработки" слетаются преступники со всего СНГ. Довольно часто гастролеры работают вахтовым методом: одна бригада "сняла сливки" на примеченных адресах, на смену ей прибывает другая. Преимущества такого метода неоспоримы: обчистивших квартиру преступников ищут в столице, а они давно уже далеко. Кстати, специалистами по квартирным кражам считаются грузинские и абхазские "домушники". Случается, воровская профессия передается по наследству. Не редкость создание банд по признакам землячества. В Москву на "инспекцию" чужих жилищ приезжают целые группы с Кавказа - из одного села или города.
Криминологи отмечают, что за последние годы у домушников отчетливо наблюдается рост профессионального мастерства. Если преступникам точно известно, что за железной дверью лежит крупная сумма, они пойдут на все. К слову, технический прогресс не обошел и криминальный мир. Известен случай, когда воры сами установили видеокамеру, чтобы пронаблюдать за режимом дня хозяев. В конце концов нашли "мертвый час", когда квартировладельцы отсутствовали. Вынесли добра на несколько миллионов и беспрепятственно удалились.
Но особенно возрастает активность "домушников" с началом летнего отпускного сезона. Грабить жилища, когда хозяева на даче или на Карибах, это как подарок судьбы. Привлекательны для воров квартиры известных актеров, певцов, других творческих знаменитостей. Преступники успели побывать в жилищах Льва Лещенко, Вячеслава Зайцева, Александра Серова и многих других известных россиян.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
За окнами вновь весна. А значит, за ней "прилетят" и "домушники". Можно ли защитить от них свое жилище? Практика покажет. Но всячески усложнить дорогу в ваш дом - вам по силам. Вот какие советы дает по этому поводу сотрудник МУРа Алексей БАХРОМЕЕВ:
- Весьма к месту будет установка металлической двери с хорошими замками. Во всяком случае выбить ее плечом преступникам не удастся. Дружите с соседями. Если уезжаете в отпуск, просите их забирать почту из ящика. Невостребованная корреспонденция - сигнал, что хозяева давно отсутствуют. Поменьше рассказывайте посторонним о том, какой вы богатый и где что купили. Не кичитесь. И вообще будьте повнимательнее, не игнорируйте тот факт, что на вашей лестничной площадке стали крутиться посторонние. Старайтесь пореже доверять ключи от квартиры знакомым - это увеличивает шансы на визит воров. Как показывает практика, самым надежным средством охраны сегодня является централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Ну а если уж вас ограбили, обязательно сообщите в милицию. Промолчите - поможете ворам и дальше беспредельничать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников