09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЬМА ВАМ, А НЕ ОСЕТРИНА

Власть опять озаботилась судьбой осетра. На парламентских слушаниях в Думе выяснилось, что государство совершенно не регулирует рынок ценных видов рыб. А браконьеры и икорная мафия, прикрываемые госчиновниками и милицией, скоро вычерпают до дна богатства Каспия.

А есть ли там что черпать? В советское время на Волге и Каспии добывали почти 13 тысяч тонн осетровых и 1200 тонн черной икры. Сейчас объемы легального лова сократились в десятки раз - до 165 тонн рыбы и 10 тонн икры. А разницу выбирают браконьеры. По оценке астраханцев, в их регионе объем добычи икры по-прежнему превышает 1000 тонн. Выходит, икорка на 99 процентов нелегальная? Между тем количество осетровых на Каспии за 20 лет сократилось почти в 40 раз. Скоро забудем, как эта рыба выглядит.
На борьбу с браконьерами брошены крупные силы - пограничники, милиция, прокуратура, Россельхознадзор. А толку чуть. Более того, сами "борцы" участвуют в истреблении осетра. В Астрахани накрыли сотрудника Россельхознадзора, который не захотел жить на одну зарплату и по совместительству влился в ряды браконьеров. Такие же случаи были в Хабаровском крае, Ямало-Ненецком округе. В Астраханской области в прошлом году застукали на перевозке незаконно добытой рыбы сотрудников милиции и госавтоинспекции.
А чего им, собственно, бояться? Наказание за браконьерство просто несерьезное. Согласно Уголовному кодексу даже за массовое истребление осетровых в местах нереста грозит либо штраф (максимум - 200 тысяч рублей), либо арест на срок от 4 до 6 месяцев. А если при этом используется служебное положение и оборотней в погонах несколько, то тут штраф от 100 до 300 тысяч рублей или срок заключения до двух лет. Только кто у нас за это сел? У икорной мафии есть деньги, чтобы откупиться. Ведь килограмм черной икры на нашем рынке - от 400 до 1000 долларов. Что касается продавцов "левой" осетрины и икорки, то корреспондент "Труда" видел собственными глазами, как сотрудники Россельхознадзора штрафовали их на полторы тысячи рублей.
В прошлом году МВД и пограничники в ходе операции "Путина" изъяли свыше 2 тонн черной икры и более 240 тонн осетровых, добытых браконьерами. А в начале этого года был пресечен канал контрабанды икры в страны Балтии и Западной Европы. Тут удалось "тормознуть" более 300 килограммов икры. Но все знают, что этот канал не единственный и не последний.
На парламентских слушаниях депутаты предложили принять закон о государственном регулировании оборота продукции из ценных пород рыб. Это предполагает лицензирование закупок, поставок, хранения, розничной продажи деликатесного товара, а также контроль за его качеством. В законе должно быть прописано и ограничение мест розничной торговли - а то ведь икра лежит на прилавках чуть ли не всех магазинов и базаров. Попутно решено в УК ужесточить ответственность за крупные (на сумму свыше 250 тысяч рублей), а также организованные правонарушения в сфере оборота рыбы. Правда, на сколько сажать продавцов, пока не договорились, а за групповое браконьерство да еще с использованием служебного положения предложено упекать за решетку на срок до 6 лет. Глава Комитета по экономической политике Валерий Драганов считает, что надо перестать миндальничать с теми, кто разграбляет национальные ресурсы.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий КОКОРЕВ, вице-президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников:
- Проект упомянутого закона "варится" в Думе 11 лет. Такое ощущение, что кто-то на самом верху сильно заинтересован, чтобы эта работа продолжалась еще столько же. А все наши предложения о введении государственной монополии на торговлю осетриной и черной икрой отвергаются с порога. Может, слово "монополия" раздражает? Так ему можно найти синоним. Но нельзя допускать, чтобы продолжалось варварское уничтожение ценной рыбы.
Что касается конфискуемой у браконьеров рыбы и икры, то это отдельный разговор. После того как Россельхознадзор или милиция составят протокол на изъятый товар, он становится легальным. Отобранная в пользу государства икра очень скоро объявляется в тех же магазинах и на рынках. По нашим данным, в казну от продажи конфиската поступает 1,2 миллиона рублей в год, а расходуется на это дело (зарплата контролеров, транспортировка рыбы и икры, ее хранение на складе) - 1,3 миллиона рублей. И потом - как же с моралью? Ведь, получается, государевы люди тоже торгуют краденым! Такую практику надо прекращать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников