08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ХЛЫНЕТ ШАЛАЯ ВОДА?

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 28 Марта 2006г.
По прогнозу Росгидромета, на этой неделе половодье продолжит победное шествие по стране. Вскроются Дон, Ока, Хопер, реки Калининградской области. Низовья Дона и Волги полностью освободятся ото льда. Специалисты Росгидромета, МЧС, Росводоресурсов в один голос заверяют, что в целом по стране нынешний паводок должен пройти относительно спокойно: в большинстве российских регионов количество снега не превышает нормы. А на просторах Сибири, в Карелии, на Байкале, в бассейнах рек Кама и Белая даже дефицит потенциальных вешних вод.

Впрочем, как признает глава Росводоресурсов Рустэм Хамитов, многое зависит и от того, с какой скоростью будет таять снег. Поэтому избежать нештатных ситуаций, по-видимому, не удастся. Среди проблемных городов, которые могут попасть в зону затопления: Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Уфа, Киров, Оренбург, Калуга, Курск, Серпухов, Орел. МЧС особенно тревожит состояние складов с ядохимикатами в Челябинской области. По словам руководителя Всероссийского центра прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России Владислава Болова, 2 из них находятся в водоохранных зонах. Если вовремя не принять мер, яд окажется в реках. Шалые воды могут потревожить и могильники с сибирской язвой. Отдельный разговор - бесхозные противопаводковые дамбы. Сотни их находятся в плачевном состоянии, из-за чего возможны наводнения. Лед аномальной толщины образовался на малых реках юга России. Это чревато ледяными заторами. Чтобы не допустить трагедии, подобной той, что случилась в 2002 году на Кубани, лед режут и взрывают. Сегодня, несмотря на заверения о готовности ответственных служб, вопрос: пронесет или не пронесет - актуален как никогда.
ТЕМРЮК ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ
Четвертый года подряд жители города Темрюк Краснодарского края с наступлением тепла собирают чемоданы и готовятся к эвакуации. Подальше от потопа...
Самое опасное место - на окраине города, между железнодорожной товарной станцией и рекой Кубань. Тут прямо в пойме ютятся старые саманные домишки. Они чудом устояли во время сильного наводнения 2002 года. Как выдержат новое испытание - не известно.
- В начале марта начала прибывать вода, - рассказывает пенсионерка Зинаида Концур, - а к женскому празднику уже подтопила гараж и летнюю кухню. Я боялась ложиться спать - все в окно выглядывала. Соседи тоже по ночам дежурили - ждали большую воду. Власти выделили места на возвышенностях, куда в случае чего можно эвакуировать людей и скотину. Пришлось собирать вещи. Спасатели нас предупредили: если вода начнет быстро прибывать, за нами приедет автобус. Наказали держать при себе документы. Соседи все вещи подняли на чердак, а я - немощная, одинокая - на такое не способна. Будет потоп - все пожитки пропадут.
- Мы все же надеемся пережить эту весну без потерь, - говорит глава Темрюкского района Александр Ермоленко. - Но после 2002 года живем как на осадном положении. Решили не ждать милостей от природы - готовимся во всеоружии: купили ледокол, произвели берегоукрепительные и дноуглубительные работы... Благодаря нашим мероприятиям первый удар стихии отбили. Но весна еще в разгаре - нужно быть готовыми к новым паводковым атакам.
Сейчас в гараже и кухоньке Зинаиды Концур - полы влажные, двери открыты настежь. "Чтобы просыхало", - объясняет она. Но стены до того пропитаны водой, что дотронуться страшно - кажется, развалятся.
- После страшного наводнения 2002 года шли разговоры, что нам положена однокомнатная квартира, - вздыхает Зинаида Федоровна. - Тогда муж был жив - инвалид без ноги. Мы побоялись, что нам тесно там будет, поэтому и хлопотать не стали. А теперь, когда осталась одна, я бы с радостью пошла в однокомнатную... Страшно здесь.
Все жители подтопленного переулка сейчас испытывают ужас перед наступающей стихией. Но разговоры о переселении из поймы уже не ведутся.
КСТАТИ, О СТРАХОВКЕ
Что делать, если дома подтапливает из года в год? Можно ли застраховать имущество от наводнения? Мы спросили об этом главного специалиста страховой компании Галину ГУСЕВУ:
- Разумеется, имущество можно застраховать от стихийных бедствий: наводнений, ураганов, селей. Процедура обычная. Вы сами определяете сумму страховки и порядок внесения страхового взноса - единовременно или в рассрочку. Заключить договор можно в любое время. Правда, есть одно "но". Если дом построен в регулярно затапливаемой зоне, наводнение не считается страховым случаем. Другими словами, застраховать такой дом нельзя. Кстати, точно так же не страхуются и дома, находящиеся в сейсмоопасной зоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников