09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНО НЕ ТОГО РАЗЛИВА?

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко со вчерашнего дня приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Грузии и Молдавии. Теперь наши пограничники начнут разворачивать этот товар назад.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко в письме руководителю таможенной службы Александру Жерихову сообщил, что молдавские и грузинские вина стали угрожающе опасными для здоровья наших граждан. Только по данным столичного управления Роспотребнадзора, свыше 60 процентов этой продукции не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам. В частности, в информации изготовителей ничего не говорится об использовании опасных пестицидов, хотя при производстве винограда грузины и молдаване их применяют. От наших пограничников теперь требуется не пропускать в страну ни литра подозрительного вина, пока бывшие братья по Союзу не устранят выявленных Роспотребнадзором нарушений. А устранить претензии вряд ли удастся за один сезон.
В российском Союзе виноградарей и виноделов эту новость восприняли на "ура". Председатель совета Союза Андрей Ермолаев заявил корреспонденту "Труда", что пестициды действительно очень опасны для здоровья. Чем мы заменим "Киндзмараули", "Цинандали" и большой список молдавских вин, если и раньше своего вина было мало, а минувшей зимой многие виноградники вообще вымерзли на корню?
- Сейчас специалисты выясняют потери, - ответил на это Ермолаев. - В любом случае вино на прилавках будет.
Для сведения: на долю молдавских и грузинских вин приходится до 80 процентов рынка. Остается надеяться на дальнее зарубежье, однако то вино будет уже дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников