20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНО НЕ ТОГО РАЗЛИВА?

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко со вчерашнего дня приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Грузии и Молдавии. Теперь наши пограничники начнут разворачивать этот товар назад.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко в письме руководителю таможенной службы Александру Жерихову сообщил, что молдавские и грузинские вина стали угрожающе опасными для здоровья наших граждан. Только по данным столичного управления Роспотребнадзора, свыше 60 процентов этой продукции не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам. В частности, в информации изготовителей ничего не говорится об использовании опасных пестицидов, хотя при производстве винограда грузины и молдаване их применяют. От наших пограничников теперь требуется не пропускать в страну ни литра подозрительного вина, пока бывшие братья по Союзу не устранят выявленных Роспотребнадзором нарушений. А устранить претензии вряд ли удастся за один сезон.
В российском Союзе виноградарей и виноделов эту новость восприняли на "ура". Председатель совета Союза Андрей Ермолаев заявил корреспонденту "Труда", что пестициды действительно очень опасны для здоровья. Чем мы заменим "Киндзмараули", "Цинандали" и большой список молдавских вин, если и раньше своего вина было мало, а минувшей зимой многие виноградники вообще вымерзли на корню?
- Сейчас специалисты выясняют потери, - ответил на это Ермолаев. - В любом случае вино на прилавках будет.
Для сведения: на долю молдавских и грузинских вин приходится до 80 процентов рынка. Остается надеяться на дальнее зарубежье, однако то вино будет уже дороже.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?