07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬ НЕ ХОЧЕТ "ВПЕРЕД"?

Андреев Анатолий
Статья «ИЗРАИЛЬ НЕ ХОЧЕТ "ВПЕРЕД"?»
из номера 053 за 28 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2006г.
Сегодня израильтянам предстоит нелегкий выбор. Голосуя за новый состав кнессета, они, по мнению многих обозревателей, определят, каким путем страна пойдет дальше и в решении внутренних проблем, и в ближневосточном урегулировании.

Драматизм ситуации придают два обстоятельства. Во-первых, появление на политической сцене в ноябре прошлого года по инициативе ныне находящегося в безнадежной коме премьер-министра Ариэля Шарона новой центристской партии "Кадима" ("Вперед"), которая считается явным фаворитом предвыборной гонки. С одной стороны, она несет на себе отпечаток популярности самого Шарона, а с другой - отражает настроения наиболее весомой срединной части израильского электората.
Во-вторых, убедительная победа на выборах в палестинское законодательное собрание экстремистской, радикальной организации ХАМАС. Она не признает Израиля, не приемлет всех предыдущих соглашений на пути мирного урегулирования, не отказывается от насилия и не желает разоружиться. Израильское общество еще не до конца отошло от этого шока. Несмотря на заверения главы Палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса в своей готовности продолжить переговорный процесс в соответствии с планом "дорожная карта", в израильском эстеблишменте царит ощущение, что с палестинской стороны больше нет партнера для серьезных переговоров. Все шаги Махмуда Аббаса в сторону компромисса с Израилем будут, по всей вероятности, парализованы сформированным ХАМАСом правительством ПА.
Исполняющий обязанности премьер-министра, председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт в ответ на вызов ХАМАСа выдвинул концепцию "ухода в себя", то есть продолжения на Западном берегу реки Иордан начатого Шароном в секторе Газа одностороннего размежевания с палестинцами, завершения строительства защитной стены, за которой можно отсидеться до тех пор, пока палестинцы не созреют для того, чтобы вернуться за стол переговоров. Тем более израильские спецслужбы утверждают, что благодаря этой стене удается предотвратить до 95 проц. планируемых палестинскими боевиками терактов.
Наблюдатели отмечают крайнюю неустойчивость настроений избирателей. От 30 до 35 проц. так и не определились, за кого отдать свой голос. И это, видимо, отразится на явке. Для высокополитизированного израильского электората характерно активное участие в выборах. На этот раз ожидается, что к урнам для голосования придут не 70 - 80 проц., как обычно, а всего 60 проц. избирателей. Из тех, кто все-таки явится, от 36 до 40 проц., судя по опросам, проголосуют за "Кадиму". За ней со значительным отставанием идет левоцентристская Партия труда ("Авода") с 18 - 20 процентами, далее правый блок Ликуд (15 - 17 проц.). Характерно, что на 10 проц. голосов может рассчитывать крайне националистическая и антиарабски настроенная партия Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", апеллирующая к иммигрантам из России и СНГ. Все эти цифры весьма зыбки, и борьба за каждое из 120 депутатских мест идет весьма ожесточенная. Любой инцидент, любой скандал или необдуманное заявление могут изменить баланс сил. Скажем, штурм израильскими войсками тюрьмы в палестинском городе Иерихоне, где содержались руководители Народного фронта освобождения Палестины по обвинению в убийстве израильского министра, которых, кстати, ХАМАС намеревался выпустить на свободу, сразу прибавил "Кадиме" 5 - 6 проц. голосов. Правда, несколько дней спустя ее популярность резко скакнула вниз.
В любом случае лидеру "Кадимы" Эхуду Ольмерту, политику опытному, взвешенному и прагматичному, придется идти на создание коалиционного правительства. Вот только с кем? С покинутым им Ликудом, который теперь возглавляет Беньямин Нетаньяху, или же с Партией труда, руководимой Амиром Перецом?
Естественно, приоритетными вопросами на выборах, как считают израильские СМИ, все-таки будут социальные - занятость, уровень зарплаты, социальное обеспечение, образование. Но программы партий по этим проблемам достаточно расплывчаты и ограничиваются обещаниями все исправить. Основной торг, предметный и дотошный, начнется при формировании коалиции и выработке правительственной программы. А это займет по крайней мере месяц после обнародования результатов выборов, включая пасхальные праздники. Тогда-то окончательно будет сформулировано официальное отношение к палестинскому правительству ХАМАСа. По данным газеты "Гаарец", примерно половина израильтян согласна на переговоры даже с этой экстремистской организацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников