06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО КУПИТЬ ДАЖЕ ЛОРДА

Скандал, бушующий сейчас в Великобритании, вызван сообщениями, что находящаяся у власти партия лейбористов принимала от состоятельных бизнесменов скрытые пожертвования, которые оформлялись как кредиты с низкими процентами.

За это партия выдвигала кандидатуры кредиторов в палату лордов. Попросту говоря, продавала местным олигархам титулы лордов. Как тут не перефразировать Пушкина: не продается демократия, но можно титулы продать.
Газета "Индепендент" поместила по этому поводу едкую карикатуру, на которой стюардесса говорит пассажиру, сидящему в салоне первого класса: "За небольшую дополнительную плату вы сможете получить еще лучшее место - в палате лордов".
А чтобы будущие пэры не стеснялись своих покупок, им объясняли, что все делается по закону. Вот что рассказал о "сделке" сэр Гулам Нун: "Один из руководителей партии в телефонном разговоре сказал мне, что я не обязан декларировать этот кредит, так как сумма подлежит возмещению. Этот же человек мне сказал, что, поскольку по этому кредиту есть процент, сделка является коммерческой и не подпадает под правила о декларации пожертвований".
После такой "обработки" бывший иммигрант, которого в Англии называют "королем специй", выдал лейбористской партии кредит в 250 тысяч фунтов стерлингов (около полумиллиона долларов) на очень выгодных условиях.
В результате в 2005 году за счет кредитов Тони Блэр собрал на свою предвыборную кампанию целых 14 миллионов фунтов. Когда же история с кредитами попала в прессу, премьер-министр признал факт получения денег, но заявил, что в этом нет ничего, противоречащего законам.
Интересная деталь. Переговоры о кредитах Блэр вел практически напрямую, не ставя в известность партийных коллег. В неведении оказался даже казначей лейбористов Джек Дроуми, который уверяет, что ничего о такой практике не знал. На что Тони Блэр раздраженно заявил, что казначей, "конечно же, должен был знать о всех ссудах в партийную кассу".
Однако избирателям такая практика явно не понравилась. Согласно опросам общественного мнения 54 процента граждан Великобритании полагают, что Блэр поступил некорректно. Впервые за 8 лет премьерства рейтинг Блэра упал до самого низкого для него уровня - 36 процентов.
Сейчас исполком лейбористской партии срочно разрабатывает новые правила, чтобы сделать всю систему пополнения партийной кассы более прозрачной. Спикер палаты лордов лорд Фолкнер признал пороки системы пожертвований в партийную кассу. В качестве первоочередной меры он предложил запретить тайные ссуды. А чтобы партийные кассы не опустели, им, возможно, будет кое-что перепадать из государственной казны.
Между тем "кредитами" неожиданно для премьера заинтересовался Скотленд-Ярд. Оказывается, Блэр не первый глава правительства, приторговывающий аристократическими титулами. Почти за 100 лет до него эту идею осуществил на практике Ллойд-Джордж. Тогда британским парламентариям эта история настолько не понравилась, что в 1925 году они приняли так называемый "Закон о титулах", который квалифицирует продажу и покупку пэрства как преступление и предусматривает за это тюремные сроки. Так что если сыщикам удастся доказать связь между кредитами и членством в палате лордов, премьер-министр может оказаться в весьма щекотливом положении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников