09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛАТИНОС" ПОДАЮТ ГОЛОС

Кочук Геннадий
Статья «"ЛАТИНОС" ПОДАЮТ ГОЛОС»
из номера 053 за 28 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2006г.
Такой манифестации Лос-Анджелес еще не видел. Более 500 тысяч латиноамериканцев, проживающих в этом городе, вышли в конце прошлой недели на его улицы и площади.

"Мы не преступники, мы хотим работать!" - скандировали манифестанты, размахивая плакатами и флагами латиноамериканских государств. Большая часть митингующих - это выходцы из Мексики и стран Центральной Америки, служащие по существу "человеческим мотором" фабрик и предприятий штатов Калифорния, Колорадо, Северная Каролина, Флорида...
Массовые протесты латиноамериканцев в США прошли также в Денвере, Чикаго, Атланте, Фениксе и других американских городах, правда, в не столь внушительных масштабах, как в Лос-Анджелесе. Они были спровоцированы обсуждающимся в конгрессе проектом миграционного закона, который получил название "закон Сенсенбреннера". Его подготовили республиканцы, и, по сути своей, он направлен против нелегальных иммигрантов, поскольку включает предложения о строительстве по всей границе США с Мексикой стены и определяет всех нелегальных иммигрантов как уголовных преступников, что влечет за собой применение к ним соответствующих мер.
Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильяраигоса, сын бывшего мексиканского иммигранта, выступил перед манифестантами с эмоциональной речью. "Эта страна, - заявил он, имея в виду США, - создана иммигрантами, и я горд тем, что более полумиллиона человек вышли сегодня на улицы, чтобы от имени простых работников отелей, поваров, домашней прислуги, мебельщиков, уборщиков улиц потребовать уважения своих прав".
Столь масштабные акции протеста "латинос" в США дали повод аналитикам говорить о рождении нового движения за гражданские права в США. "Спящий гигант наконец проснулся, и его разбудили антимиграционные предложения", - заявил журналистам лидер организации "Латинос США" Хосе Гутьеррес. Он предупредил, что нынешние манифестации - это только первый этап борьбы латиноамериканских иммигрантов в США за свои права. "Сегодня протесты, завтра бойкот!" - провозгласил он.
Президент США Дж. Буш в субботу огласил свой план разрешения проблемы с иммигрантами, который, по его замыслу, сможет снять напряжение на американо-мексиканской границе. Согласно этому плану должна быть разработана программа, которая позволила бы иммигрантам приобретать временное разрешение на работу в США, что влекло бы за собой предоставление им определенных социальных прав. По истечении срока разрешения на работу иммигранты должны покинуть территорию США. В то же время план Буша поддерживает жесткие меры безопасности на границе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников