10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ НУЖДАЕТСЯ В СТРАТЕГИИ

Тропкина Ольга
Опубликовано 01:01 28 Марта 2006г.
Выборы в Верховную Раду Украины совпали с подведением итогов выборов президента в Белоруссии. Оба государства близки России географически, экономически и духовно. Поэтому в нашей стране с особым интересом наблюдают за тем, кто пришел к власти в Белоруссии вчера и кто придет на Украине сегодня. Своим мнением по этому поводу поделился с редакцией руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий ОРЕШКИН:

- Сравнивать избирательные кампании на Украине и в Белоруссии в смысле технологии их проведения сложно. Различным было все - начиная от скорости подсчета голосов до явки и методов проведения кампании. В Белоруссии к утру понедельника было обработано 100% бюллетеней, а на Украине к двум часам дня понедельника - только 20%.
Объединяет эти кампании одно. Обе они демонстрируют, что у России до сих пор нет четкой стратегии действий на пространстве СНГ. Поэтому свою игру Россия ведет руководствуясь не какими-то экономическими и политическими интересами, а представлениями "наш - не наш". Это эдакая "мальчишеская" политика. И для России она может быть катастрофична. Если Лукашенко проиграл бы - это была бы обида для России. Его победа нужна была России лишь для того, чтобы поддержать свой статус. Но ведь в стратегическом плане победа Александра Лукашенко создает для России очень много проблем. Мы в него "закачиваем" очень много ресурсов - и экономических, и политических. Но на самом деле он отнюдь не склонен к глубокой координации, кооперации, а уж тем более к объединению с Россией.
Еще сложнее ситуация на Украине. Хотя в Москве стратегию выстраивания взаимоотношений с этим государством строят на таких же "полумальчишеских" соображениях. Виктор Ющенко ориентируется на Запад. Значит, мы должны "наступить ему на мозоль". Янукович против Ющенко. Значит, он нам нужен в качестве победителя. Но Янукович, как свидетельствуют промежуточные результаты голосования, не набирает блокирующего количества голосов в парламенте. Будут складываться различные коалиции. И совершенно не факт, что альянс партий, которые получат решающий голос в парламенте, будет добрым словом вспоминать безоговорочную поддержку нашей страной Виктора Януковича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников