05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Солнечное затмение - поле для экспериментов

Безрукова Людмила
08:39 28 Марта 2006г.
Опубликовано 08:39 28 Марта 2006г.
Солнечное затмение - поле для экспериментов

Более десятка экспериментов намерен поставить в момент полного солнечного затмения международный коллектив ученых на Кисловодской горно-астрономической станции Главной астрономической обсерватории Пулково.

Как сообщил научный руководитель станции Андрей Тлатов, сюда специально прибыли 55 астрономов из Москвы и Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии, ожидаются наблюдатели из Франции.

"29 марта будут задействованы не только все наши телескопы и радиотелескопы. Параллельные наблюдения будут вестись на дополнительной площадке, оборудуемой ближе к Эльбрусу", - сказал Тлатов.

По его словам, редкое явление начнется здесь в среду в 14:03 мск, и в 15:16 мск затмение достигнет полной фазы, которая продлится 2 минуты 53 секунды. За это время ученые намерены получить новые данные о форме, степенях нагрева, плотности солнечной короны, исследовать корональные дыры и параметры ускорения солнечного ветра, передает ИТАР-ТАСС.

Кисловодская горно-астрономическая обсерватория расположена в горах Карачаево-Черкесии на плато Шат-Жатмаз на высоте 2 тыс 100 м. Климатические особенности обеспечивают здесь много ясных дней и хорошие условия для постоянного астрономического и радиоастрономического мониторинга небесного светила. Это первое полное солнечное затмение, которое будут наблюдать здесь с момента открытия станции в 1947 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников