18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Следующее полное солнечное затмение в Москве произойдет 15 октября 2126 года

Жарков Василий
10:23 28 Марта 2006г.
Опубликовано 10:23 28 Марта 2006г.
Следующее полное солнечное затмение в Москве произойдет 15 октября 2126 года

Солнечные и лунные затмения интереснейшее явление природы, знакомые человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не из всех местностей земной поверхности и поэтому многим кажутся редкими.

Солнечное затмение происходят в новолуния, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается между Землей и Солнцем и полностью или частично заслоняет его. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в тоже время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может закрыть собою Солнце.

Казалось бы, солнечные затмения должны происходить через каждые 29.5 суток, то есть каждое новолуние. На самом деле это не так.

Луна движется вокруг Земли с запада на восток, и ее видимый путь на небе пересекается под углом 5 градусов с эклиптикой - видимым путем, по которому движется Солнце на фоне звезд. Точки пересечения лунного пути с эклиптикой называются лунными узлами и отстоят друг от друга на 180 градусов.

Когда новолуния происходят вдали от лунных узлов, Луна не закрывает Солнце. Но примерно через каждые полгода новолуния бывают вблизи от лунных узлов, и тогда происходят солнечные затмения.

Солнечное затмение начинается с правого края Солнца. Через темный светофильтр хорошо видно, как Луна постепенно заслоняет Солнце. Когда же Луна полностью закроет Солнце наступает полумрак, как в темные сумерки, и на потемневшем небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца видно красивое лучистое сияние жемчужного цвета - солнечная корона, представляющая собой внешние слои солнечной атмосферы, не видимые вне затмения из-за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба.

Вскоре, чаще всего через две - три минуты, Луна открывает правый край Солнца, полная фаза заканчивается, пропадает заревое кольцо, быстро светлеет, угасают звезды, планеты, исчезает корона. Кстати, вид короны из года в год меняется в зависимости от солнечной активности.

Чаще всего за год бывает два - три солнечных затмения, причем одно из них полное или кольцеобразное. Но так как в разные годы лунная тень пробегает по различным районам земной поверхности, то в каждом районе полные солнечные затмения происходят очень редко.

Так, в Москве полные солнечные затмения были видны 11 августа 1123 года, 20 марта 1140 года (через 16 лет), 7 июня 1415 года (через 275 лет), 25 февраля 1476 года (через 61 год) и в ее окрестностях 19 августа 1887 года (через 411 лет). Очередное же полное солнечное затмение в Москве, продолжительностью около 4 минут, произойдет лишь 15 октября в 10 45 по московскому времени в 2126 году.

Солнечное затмение периодически повторяются в среднем через 6585 суток или 18 лет и 11 дней. Этот промежуток времени называется саросом.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.