06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Алтае приговорены к заключению трое напавших на американских миссионеров

Безрукова Людмила
10:39 28 Марта 2006г.
Опубликовано 10:39 28 Марта 2006г.
На Алтае приговорены к заключению трое напавших на американских миссионеров

Приговор суда Октябрьского района Барнаула, провозглашённый в декабре 2005 года в отношении троих 18-летних барнаульцев вступил в законную силу. Все они признаны виновными в разбойном нападении и причинении вреда здоровью средней тяжести двум американским гражданам, занимающимся религиозной миссионерской деятельностью, сообщили в прокуратуре края.

8 мая 2005 года, в подъезде жилого дома на улице Северо-Западной, трое молодых "отморозков" напали на поднимавшихся по лестнице американцев Остина Пола и Ейлмаса Джеймса. У граждан США отобрали наручные часы, карандаш и шариковую ручку, общей стоимостью чуть более полутора тысяч рублей. Но, при этом, под угрозой применения ножа, оба потерпевших были подвергнуты избиению. Остину Полу сломали нос. Об этом рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Галина Лапшина, передает ИА "Регнум".

Одному из нападавших - Лаптеву, признанному виновным в разбое и нанесении побоев, судом назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Другой нападавший - Кровяков, признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и приговорён к 1,5 годам лишения свободы условно. Третий нападавший признан судом невменяемым и ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специального типа.

Напомним, что вчера Мосгорсуд приговорил к 13 годам заключения в колонии сторого режима 21-летнего Александра Копцева, устроившего 11 января нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной. Вооруженный охотничьим ножом, он тогда тяжело ранил 9 прихожан. Вердикт вызвал неоднозначную реакциюю общественности, поскольку признав Копцева виновным в покушении на убийство на национальной почве и определив для него внушительный срок лишения свободы, суд не увидел в его поступке "действий, направленных на возбуждение национальной вражды и унижение человеческого достоинства".

Наказания за аналогичные преступления на почве национальной ненависти и религиозной вражды:

3 апреля 2003 года в Сургуте вынесен приговор десяти скинхедам, которые в 2002 году цепями и дубинками насмерть забили гражданина Таджикистана. Один из нацистов снимал убийство на видеокамеру. Кассета стала главной уликой на суде. Убийцы проведут в местах лишения свободы от 4 до 8 лет, сообщает GZT.ru.

30 октября 2003 года Мосгорсуд признал пятерых скинхедов виновными в убийстве армянина Карена Яхшибекова на почве национальной неприязни. 28 марта 2002 года они забили кавказца в пешеходном переходе на Дмитровском шоссе. Трое скинхедов получили от 3 до 6 лет колонии, один избежал ответственности по малолетству, еще один - по невменяемости.

30 сентября 2004 года Воронежский облсуд приговорил троих убийц студента Медицинской академии, гражданина Республики Гвинея-Бисау Амара Антониу Лима к лишению свободы на сроки от 9 до 17 лет.

20 декабря 2004 года в Новосибирске к 2,5 годам условно приговорен главный редактор газеты «Русская Сибирь» Игорь Колодезенко. Причиной для судебного преследования стали статьи, в которых содержались слова и выражения, унижающие достоинство еврейского народа, а также призывы к насильственным действиям против представителей этой национальности. Это был уже второй приговор Колодезенко - в 2003 году он получил по такой же статье 3 года лишения свободы, но попал под амнистию.

1 мая 2005 года Мособлсуд приговорил шестерых скинхедов к срокам от 8 до 19 лет за ряд убийств на национальной почве в поездах и на железнодорожных станциях Ногинского района Подмосковья.

12 мая 2005 года горсуд Волгограда признал семерых местных подростков виновными в убийстве на почве национальной ненависти. Они забили палками двух таджиков и одного выходца из Узбекистана. Обвиняемые приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 10 лет.

6 июня 2005 года Тимирязевский суд Москвы признал виновным в разжигании национальной и религиозной розни и приговорил к 1 году условно Виктора Корчагина, одного из руководителей Национал-державной партии и издателя сборника «Русич».

31 августа 2005 года Приморский краевой суд приговорил 19-летнего Ивана Назаренко к 13 годам лишения свободы за убийство гражданина Северной Кореи Ким Сен Су.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников