09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Маршрут солнечного затмения: лунная тень пробежит по России за полчаса

Жарков Василий
11:02 28 Марта 2006г.
Опубликовано 11:02 28 Марта 2006г.
Маршрут солнечного затмения: лунная тень пробежит по России за полчаса

Полное затмение 29 марта 2006 года начнется в 08 часов 36 минут по всемирному времени в Бразилии у восточной оконечности Южной Америки.

Середина затмения наступит на африканском континенте на границе Ливии и Чада в 10 часов 11 минут.

Закончится полное затмение в 11 часов 46 минут на территории Монголии близ границы с Россией.

Свое движение по территории России и стран СНГ лунная тень начнет на территории Грузии с пункта Гудаута, где полное затмение наступит в 15 часов 13 минут 53 секунды по московскому времени. Продолжительность полной фазы затмения в Гудауте составит 1 минуту 53 секунды при фазе 1,004.

Далее тень Луны накроет известный город-курорт Сухуми и близлежащие населенные пункты, где продолжительность полной фазы составит уже почти 3 минуты.

В полосе полной фазы окажутся города Зугдиди и Поти. Здесь продолжительность полной фазы составит 2 м 49 с и 1 м 49 с.

Покинув территорию Грузии, тень Луны вступит на территорию России. Первым российским населенным пунктом на пути тени окажется городок Домбай и близлежащие населенные пункты (Карачаево-Черкессия), а затем город Карачаевск (продолжительность полной фазы - 1 м 23 с).

Отсюда лунная тень начнет движение на северо-восток к Астрахани, самому крупному городу, который попадает в центральную полосу затмения на Европейской части России. В самой Астрахани (в южной ее части) продолжительность полной фазы составит около минуты, т.к. полоса полного затмения захватывает ее лишь своим северным краем. Но уже в городе Камызяк, что южнее Астрахани на 25 км, полная фаза будет длиться 2 минуты 18 секунд. Если же проехать на юг еще 28 км (до населенного пункта Кировский), то можно наблюдать полное затмение более 3-х минут. Почти такая же продолжительность полного затмения будет в пунктах Мумра и Тишково в дельте Волги.

Трехминутная продолжительность полной фазы будет и в пункте Каспийский (Калмыкия), что в 120 км к юго-западу от Астрахани.

Пробежав по территории Казахстана, лунная тень покроет пункт Михайловский (Алтайский край), а затем город Рубцовск, где полное затмение можно будет наблюдать в течение 2 м 06 с.

Следующим крупным населенным пунктом на пути тени Луны будет административный центр Горно-Алтайск, а закончится полное затмение на территории России в республике Тува. Тень покроет и столицу этой республики - Кызыл, где продолжительность полной фазы составит 1 м 56 с. Здесь полное затмение произойдет уже на заходе Солнца, и жители Кызыла не смогут увидеть окончания частных фаз затмения.

Вступив на территорию Монголии, лунная тень соскользнет с поверхности Земли в районе озера Хубсугул, недалеко от границы с Россией.

Всего полчаса понадобится лунной тени, чтобы пробежаться по России, но весь ход затмения в отдельно взятом пункте можно будет наблюдать около двух с половиной часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников