05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Минюсте Грузии знали о будущем бунте в тбилисской тюрьме

Жарков Василий
11:52 28 Марта 2006г.
Опубликовано 11:52 28 Марта 2006г.
В Минюсте Грузии знали о будущем бунте в тбилисской тюрьме

По официальной версии, бунт в тбилисской тюрьме организовали криминальные авторитеты. Но о том, что готовится бунт, в Минюсте не только знали, но и наблюдали за организаторами: в камерах были установлены устройства видеонаблюдения. Сообщается, что криминальные авторитеты намеревались устроить беспорядки одновременно во всех тюрьмах.

На кадрах видеосъемки - титры: "Вскоре всe должно встать на свои места. Мы воры в законе и поэтому нас должны уважать. Самое главное, чтобы лишили работы руководителей департамента по исполнению наказаний. Мы должны от этого человека избавиться. Правоохранительные органы попытаются воспрепятствовать нам. Но мы поднимем шум при помощи неправительственных организаций и оппозиции".

Когда в половине третьего в пятый изолятор был введен спецназ, ситуация была на грани выхода из-под контроля. Заключенные громили здание тюремного комплекса, устраивали поджоги. Около часа продолжались безрезультатные переговоры. И тогда было принято решение открыть огонь.

Сведения о погибших и раненых противоречивы. Списки пострадавших вывешиваются родственниками. По последним данным, погибли семеро заключенных. Ранения и травмы получили около двадцати. Пострадавшие есть и среди спецназовцев. Здание СИЗО после ночных событий практически разрушено и не пригодно для эксплуатации. Заключенных распределяют по различным спец. учреждениям, отдаленным от грузинской столицы.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Мы объявили войну криминальному миру. Бандиты правили в Грузии в течение 15 лет. Они контролировали бизнес, энергетику, наши с вами улицы и дворы. Мы не допустим поворота в прошлое. И сделаем всe для наведения порядка. У силовых структур есть неопровержимые доказательства, свидетельствующие о подготовке массовых беспорядков в Республике".

Нино Бурджанадзе, председатель парламента: "Хочу подчеркнуть, что сегодня утром над нашим городом нависла реальная угроза. Это был хорошо организованный заговор, в случае успеха которого должны были последовать побеги из других тюрем. Криминальные авторитеты использовали заключенных в качестве пушечного мяса. Лишь благодаря квалифицированным и оперативным действиям силовиков, удалось локализовать беспорядки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников