07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новосибирские скинхеды своей вины не признали, гособвинитель считает наказание справедливым

Жарков Василий
12:01 28 Марта 2006г.
Опубликовано 12:01 28 Марта 2006г.
Новосибирские скинхеды своей вины не признали, гособвинитель считает наказание справедливым

"Суд правильно квалифицировал действия обвиняемых по делу группы Родошкевича и назначил справедливое наказание. Националистические лозунги так называемых скинхедов были лишь прикрытием для совершения тяжких преступлений и обогащения", - заявил журналистам государственный обвинитель по делу новосибирских скинхедов Валерий Мусаткин.

"Мы все слышали обоснование наказания. Обвинение считает его справедливым", - сказал он. По мнению Мусаткина, приговора суда ждали очень долго, но процесс затягивался по вине обвиняемых, один из которых, лидер группы Михаил Родошкевич, в ходе процесса заболел и был помещен на лечение в психиатрическую клинику. Как объяснил гособвинитель, за время рассмотрения дела произошли некоторые изменения в законодательстве, в результате чего не удалось доказать вину обвиняемых по статье 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"). По его мнению, основным мотивом обвиняемых при совершении преступлений была не идеология, а стремление к обогащению: "Лозунги способствовали сплочению группы, ее объединению для совершения тяжких преступлений, но основной целью была нажива. То, что группа связывалась с термином "скинхеды", скорее дань моде. В ходе процесса мы допрашивали различных свидетелей, в том числе и тех, кто причисляет себя к движению скинхедов. Но они при этом не совершают преступлений и не стремятся завладеть имуществом лиц иной национальности. На сегодняшний день нет официального судебного запрета на идеологию скинхедов. Хотя у нас под этим словом подразумевают несколько иное, чем, например, в Великобритании", - сказал Мусаткин.

Напомним, что сегодня новосибирский областной суд вынес приговор в отношении группировки скинхедов, избивавших таджиков. Они признаны виновными по статье 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"), в то же время суд не счел обоснованными обвинения в разжигание межнациональной розни, предъявленные участникам преступной группы. Пять членов группировки осуждены на большие сроки: двое, в том числе, брат лидера группы Михаила Родошкевича, получили по 10 лет, еще двое по 8, один обвиняемый осужден на 6 лет. Трое несовершеннолетних участников группы получили условные сроки.

Подсудимые не признали своей вины. Во время судебного процесса, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они вели себя довольно свободно, иногда агрессивно. После оглашения приговора судебные приставы не рекомендовали журналистам беседовать с друзьями и родственниками осужденных во избежание неадекватной реакции с их стороны.

Представители потерпевшей стороны на оглашении приговора не присутствовали.

Родственники обвиняемых отказались общаться с журналистами.

Оглашение приговора продолжалось в течение двух дней.

В ходе заседания суда звучали угрозы в адрес гособвинителя Валерия Мусаткина и судьи Ларисы Чуб. По словам Валерия Мусаткина, угрозы в его адрес звучат постоянно, поэтому он будет решать проблемы собственной безопасности в обычном порядке.

Дело лидера группировки Михаила Родошкевича выделено в отдельное производство, так как он находится на лечении в психиатрической больнице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников