03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Внук Хейердала намерен повторить маршрут деда

Безрукова Людмила
13:44 28 Марта 2006г.
Опубликовано 13:44 28 Марта 2006г.
Внук Хейердала намерен повторить маршрут деда

Внук легендарного путешественника Тура Хейердала /1914-2002/ собирается повторить одну из самых известных экспедиций своего предка - "Кон-Тики", сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1947 году бесстрашный норвежец с 5 спутниками проплыл на бальсовом плоту, названном в честь божества инков, по Тихому океану от Перу до полинезийского архипелага Туамоту, чтобы обосновать возможность заселения Полинезии из Америки.

28 апреля 2006 шестеро потомков грозных викингов во главе с 29-летним Улафом Хейердалом собираются отплыть из перуанского порта Кальяо /департамент Лима/ на плоту, изготовленном из прочного и легкого бальсового дерева. Новому покорителю океанских просторов было выбрано грозное имя "Тангароа" - так зовут одного из верховных богов древних жителей Полинезии. Стволы бальсы для его постройки были доставлены из Эквадора. Длина покорителя морских просторов составит 16 метров при ширине в 8 м.

Внук экспериментатора от истории говорит, что целью рискованного плавания являются испытание методов навигации, использовавшихся индейцами побережья Перу и изучение экологического состояния этой части Тихого океана. Ну и, конечно, ему, по собственному признанию, хотелось бы пройти по "следам" деда.

Тур Хейердал хотел проверить опытным путем, могли ли южноамериканские мореплаватели на своих судах достичь в доинкскую эпоху Полинезии. 59 лет назад для того, чтобы покрыть расстояние от Перу до архипелага Туамоту ему потребовался 101 день. Но, несмотря на то, что экспедиция прошла успешно, большинство современных историков считают, что заселение островов центральной части Тихого океана происходило из Индонезии, а не из Южной Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников