11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ

Как и в знаменитой киноленте, Заречная улица в Москве оказалась улицей пролетарской: много лет

Как и в знаменитой киноленте, Заречная улица в Москве оказалась улицей пролетарской: много лет подряд здесь селили рабочих расположенного неподалеку машиностроительного завода имени М.В.Хруничева - сначала в коммуналках, потом в панельных домах. Предприятие было построено еще в 20-х годах прошлого столетия, когда район Фили был окраиной Москвы. На заводе делали сначала первые советские автомобили, потом самолеты, а с 1950 годов - даже ракетно-космическую технику.
Ну а в то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, их вчерашние создатели в бывалых спортивных штанах и со слегка помятыми лицами расположились на лавочке у подъезда старой пятиэтажки. Соображают на троих.
- Вы не подумайте, на Заречной улице алкоголиков нет - мы просто винолюбы, - философствует мужичок, представившийся как Сергей Антипов. - По тридцать лет здесь прожили - на заводе работали, семьи создавали. А гуляли тогда как - всей улицей! Вместе с соседями в Филевский парк ходили, пели, танцевали... Дети наши в соседней школе учились, в 737-й. А сейчас выросли, разъехались, - Сергей даже пустил слезу.
Заречная - улица контрастов. Рядом с новыми монолитными домами стоят старые "панельки". Над полуразрушенными коммуналками, которые строили еще пленные немцы, возвышаются небоскребы "Москва Сити". Предполагается, что именно по Заречной улице через несколько лет пройдет граница престижного делового района.
А пока до урбанистического рая еще далеко, и коммунальные квартиры на Заречной, где когда-то жила так называемая "лимита", ныне облюбовали гастарбайтеры. Входим в подъезд, не видевший ремонта, похоже, с послевоенных времен. Как и пятьдесят лет назад, у каждой двери - табличка, сообщающая, кому сколько раз звонить: "Громыхалина - 1 зв., Галов - 2 зв., Карпова - 3 зв.". Только вот среди жильцов, как оказалось, русские фамилии теперь встречаются редко.
- Мы в Москве два года, - армянка по имени Аида показывает нам свое жилище. - В Армении работы нет, платят мало. В этой квартире три семьи живут, у всех дети, а я присматриваю, пока они работают... Здесь таких, как мы, много. Вот такая у нас весна.
Детей в этой квартире оказалось шестеро - целый детский сад. В школу не ходят - малы еще. Муж Аиды работает в автосервисе.
- Документы себе сделал, как положено, милиция нас не трогает, - делится Аида. - Так что живем нормально: моемся в тазике, иногда в баню ходим...
А перед подъездом панельного дома N 7 постройки 1970 годов привычные взгляду бабушки - те, что все про всех знают.
- Фильм "Весна на Заречной улице" много раз смотрела и еще буду смотреть, - делится пенсионерка Вера Степановна. - Очень уж мне Рыбников нравится... А на Заречной улице, как видите, нам даже присесть негде - столько лет здесь живем, и все нам никак лавочку возле подъезда не поставят. Так и напишите в газете: негде на Заречной улице присесть...
Фильм "Весна на Заречной улице" - история прежде всего о любви. Есть свои романтические легенды и на улице Заречной в Москве.
- Мы с моим мужем хоть и выросли в одном доме, а познакомились только когда нам было по 20 лет, - поделилась Ольга Иванова, молодая мама с коляской. - На лестничной площадке столкнулись - я мусор пошла выносить, а он на работу шел. Уже через неделю он под моим окном на асфальте написал: "Оля, я тебя люблю". С тех пор уже пять лет не расстаемся. Раньше каждый день цветы дарил, а сейчас, вон, свой цветок растет...
Двухлетний Саша, застенчиво улыбающийся из коляски незнакомым людям, - вполне типичный представитель нового поколения зареченцев. Живет он не только с мамой и папой, но и с бабушкой - на свою квартиру молодым родителям, как они говорят, век не собрать. Так что улица Заречная, наверное, обречена на вечную молодость - таких, как Саша и его родители, здесь много.
КАК СНИМАЛАСЬ "ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ"
Марлен Хуциев, режиссер фильма "Весна на Заречной улице":
- Мы снимали этот фильм как будто в шутку, играючи. Но теперь я точно знаю, что все искреннее, свежее, радостное и вечное создается только в молодости. Эта удивительная атмосфера чего-то светлого, нового, которая есть в картине, рождалась прямо на съемочной площадке. Мы все - и режиссер, и оператор, и сценарист, и актеры - были одного возраста, одного статуса, и поэтому вели себя как друзья, раскованно и свободно. Первые кадры фильма мы снимали с бутылкой шампанского. Впрочем, каждый вечер у нас была гитара, водка и разговоры до трех часов ночи...
Когда мне позже предлагали снять продолжение фильма "Весна на Заречной улице", я всегда наотрез отказывался и отказываюсь. Во-первых, потому что молодость у человека бывает только одна, и повторить ее невозможно. Во-вторых, второго Николая Рыбникова больше нет и быть не может. Ну, а в-третьих, я сам сейчас вступил в такую пору жизни, как осень. Так что наслаждайтесь первой любовью и дорожите каждой минутой своей весны, особенно такой ранней, как нынешняя.
Петр Тодоровский, оператор фильма:
- Право, легко быть в молодости счастливым человеком. Когда мы приступили к съемкам фильма "Весна на Заречной улице", я ходил в солдатской шинели, в дырявых башмаках, но был полон сил и надежд. Когда мы сдавали картину худсовету, стоял такой лютый холод, что у нас зуб на зуб не попадал. К тому же все члены комиссии были такие строгие, что даже сам фильм не мог растопить их сердца. Но зато мы были не строгие, поэтому и выиграли свою первую весну в кино.
Геннадий Юхтин, актер:
- В 1956 году в Запорожье, где мы снимали кино, не было Заречной улицы. Ее придумал сценарист Феликс Миронер. Зато на "Запорожстали" были такие доменные цеха, что мы все любовались тем, как в огне варится сталь. Кстати, когда мы снимали картину, то на комбинате нарушалась вся техника безопасности. Дело в том, что в цехе не использовали так много света, как нам нужно было для картины. Но Марлен Хуциев был настырным парнем, и он уговорил руководство комбината отступить от всех правил производства. Все-таки в те годы хороший фильм был дороже металла, а сейчас, видимо, наоборот. Главное - нефть, золото, деньги, а искусство, любовь - это уже второстепенное. Жаль, если это так...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников