03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОР C ПИСТОЛЕТОМ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 28 Марта 2007г.
Элитный трехэтажный дом на улице Андропова, одну из квартир которого занимает губернатор Анатолий Лисицын, жулики много лет обходили стороной. Однако вал преступности, в конце концов, докатился и сюда. В минувшее воскресенье кто-то отжал металлическую дверь губернаторского подъезда и похитил из него два велосипеда. А спустя сутки вор тихо проник в подъезд и стал вскрывать стоявший у дверей губернаторской квартиры шкаф. Внутри была одежда, принадлежавшая супруге главы региона. Но тот, к ужасу преступника, оказался дома.

Услышав, как кто-то корежит мебель, Лисицын сразу все понял, позвонил в милицию, а сам достал из сейфа наградной ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) калибра 5,45 миллиметра. Вообще-то в губернаторском сейфе, кроме ПСМ, лежали еще два именных пистолета Макарова калибром 9 миллиметров, полученные в разное время от министра внутренних дел и министра обороны. Но хозяин квартиры, видимо, интуитивно, остановился на подарке шефа ФСБ.
Собственно, само именное оружие у видных лиц сегодня - не редкость. Другое дело, что вся эта артиллерия пылится по ящикам и сейфам владельцев, а ярославский губернатор стал первым, кто решил применить подарок по назначению.
Если конкретно - он открыл дверь и с пистолетом выскочил на площадку. Преступник, в руках у которого уже были чужие вещи, бросился бежать. Лисицын крикнул: "Стой, стрелять буду!" и затем произвел два предупредительных выстрела вверх. Задребезжали стекла, тревожно завозились соседи. Похититель струсил, швырнул одежду супруги Анатолия Ивановича на лестницу, а сам еще быстрее устремился к выходу. Но тут подоспел наряд милиции, и вора скрутили прямо у подъезда. С утра, как и положено, супруга Лисицына Раиса Леонидовна подала соответствующее заявление в правоохранительные органы.
Как сообщил начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня, сам задержанный уже опознан. Это 43-летний человек без определенного места жительства, но с "богатой" биографией. Он, например, уже несколько раз попадался на кражах и только полгода назад вышел из мест лишения свободы.
Не окажись губернатора дома, дело не ограничилось бы, скорее всего, шкафом с одеждой. Ведь известно, что Анатолий Лисицын собирает редкие книги, старинные открытки с произведениями художницы Елизаветы Бем, которые уже выставлял в музее, а главное - имеет богатую коллекцию холодного оружия, начатую еще дедом. Внук перенял увлечение, и сегодня у него насчитывается около 100 шпаг, сабель и кортиков. Общую стоимость раритетов трудно даже представить. Полгода назад, например, Лисицын продал питерским ценителям шпагу аргентинского морского офицера, изготовленную в XVIII веке, и выручил за нее 300 000 рублей, которых хватило, чтобы благоустроить двор напротив губернаторского дома. Еще одну шпагу Анатолий Иванович подарил президенту Владимиру Путину, когда тот прошлой осенью посещал Ярославль.
Что касается обращения с боевым оружием, то губернатору и к этому не привыкать. Помимо трех пистолетов, у него имеется подаренное президентом гладкоствольное ружье ТОЗ-34 с гравировкой художника Петра Щербины, а также нарезной "Манлихер". С ним Лисицын регулярно ездит на охоту к друзьям в Киргизию. Там он однажды подстрелил архара с феноменальной длиной рогов в 138 сантиметров, украшающих теперь губернаторскую дачу. По числу убитых горных баранов, как уверяют охотники, Анатолий Иванович занимает 8-е место в мире. Кроме того, он несколько раз посещал стрельбище учебного антитеррористического центра УВД области в селе Вятском, где весьма метко лупил из пистолета по фанерному "противнику". Наверное, если бы вор знал эти подробности, то не позарился бы на шкаф, пусть даже и губернаторский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников