07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ ТЯНУТСЯ В РОССИЮ

Шапошникова Елена
Опубликовано 01:01 28 Марта 2007г.
На этой неделе российские и немецкие экологи протестовали против ввоза в Россию радиоактивных отходов из Германии, который вот уже много лет осуществляется компанией Urenco Deutschland Gmbh. Днями раньше экологи блокировали заводы Urenco в немецком городе Гронау и голландском Алмело. А 22 марта резко выступили на слушаниях в Европарламенте.

Начиная с 1996 года, компания Urenco отправляет в Россию отвальный гексафторид урана (так называемые урановые хвосты) со своих заводов. По данным европейских экспертов, некоторое время назад эти радиоактивные отходы в России дообогащали, после чего 90 процентов из них оставалось на вечное хранение в Сибири и на Урале, а десять возвращалось в Германию. Каков процентный расклад сегодня, точно неизвестно. Зато известно, что общее количество отходов, отправленных Urento за минувшее десятилетие в Россию, составляет не менее 20 тысяч тонн.
Последняя партия радиоактивных хвостов прибыла на корабле Doggersbanc вечером 7 марта в порт Санкт-Петербурга. И после перегрузки на железнодорожный состав была отправлена на один из четырех российских обогатительных заводов. Любопытно, что немецкий груз в Росатоме называют не иначе как ценным сырьем. А точно такой же отвальный гексафторид с нашего атомного производства - радиоактивными отходами, которыми, кстати, уже давно и до отказа забиты российские ядерные склады.
Более того, пока еще никто не отменял статью 48 закона РФ об охране окружающей среды, запрещающую ввоз радиоактивных отходов и ядерных материалов с какими-либо целями. Точно так же, как никто не отменял закон о запрете экспорта радиоактивных материалов в Германии. А урановые хвосты продолжают тянуться...
"Деятельность Urenco опасна и сомнительна с точки зрения закона. Транспортировку отходов необходимо прекратить как можно быстрее", - заявил депутат Европарламента Тобиас Пфлюге. Но в прокуратурах Санкт-Петербурга, Томска и Екатеринбурга, куда обратилась организация "Экозащита", отказались заниматься атомным расследованием.
В ноябре минувшего года российским и немецким антиядерным организациям удалось заблокировать предприятие в городе Гронау, а в октябре - немецкое посольство в Москве. В это же время акции протеста прокатились в Томске, Екатеринбурге и Иркутске. Заключительной точкой стало обращение экологов в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. Прокуратура Германии дело приняла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников