04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТ ЦАРАПАЛ УХО

Спрос на игрушки для богатых в России растет. В качестве подарков для "сильных мира" устойчиво доминируют мобильные телефоны. Причем телефоны эти далеко не простые, а золотые или платиновые. Особенно западают на них наши народные избранники, которые покупают трубки 2-3 раза в месяц. Корреспондент "Труда" выяснил, что в модных бутиках сотовые телефоны уходят за 10 и более тысяч евро. А говорят, думцы мало получают...

Еще несколько лет назад сотовые телефоны были в России не столько средством современной связи, сколько имиджевой вещью. Политики, бизнесмены и бандиты хвалились друг перед другом громоздкими трубками, показывая свою крутизну. Но с массовым проникновением в общество сотовой связи, мобильный телефон сам по себе перестал быть статусным атрибутом. Многим богатым людям понадобилось нечто новое. Сначала миниатюрное, а потом и золотое. Так на рынке сотовых телефонов появились "ювелирные игрушки", которые позволили их владельцам вновь почувствовать себя на коне.
Недавно на электронную почту нашей газеты пришло письмо от продавца одного из известных в Москве магазинов электроники:
"В нашем магазине на Новом Арбате арендует площадь бутик роскошных телефонов, - пишет наш читатель, который не захотел называть своего имени. - Телефоны, кстати, все "серые" (аппараты, растаможенные не как телефоны, а как другой товар, облагаемый гораздо меньшими пошлинами. - Авт.). Основной контингент покупателей - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Они даже не стесняются своего положения и преспокойно покупают золотые телефоны примерно 2-3 раза в месяц. Якобы на подарки известным людям. То, что дорогие вещицы курьеры привозят в их кабинеты в их же собственных банках, тоже никого не смущает. Они, эти депутаты, хотя и разработали документ о том, что государевым людям нельзя заниматься коммерческой деятельностью, делают вид, что это их не касается. Более того, афишируют свою принадлежность к банкам. Один уволенный из-за конфликта с известным депутатом сотрудник этого бутика рассказал мне, что его клиенты не раз говорили, что помогут такому хорошему салону открыть свой филиал в самой Госдуме. Тем более что у магазина дорогих телефонов есть и своя высокопоставленная "крыша" в погонах".
Мы разыскали этот новомодный бутик и пришли туда под видом помощников некого депутата Госдумы. Действительно, на витринах представлены, скорее, ювелирные изделия, чем средства связи. Ценники пестрят пятизначными цифрами. Позолоченные корпуса переливаются бриллиантами. Подарочная серия называется "Знаки зодиака". Любому Козерогу, любящему роскошь, подойдет.
Легенда у нас была простая: наш шеф хочет сделать одному очень "большому человеку" в правительстве "скромный" подарок - что-нибудь с золотом, платиной и бриллиантами.
- Не хочется ударить в грязь лицом перед известным человеком, - раскручиваем мы юношу-консультанта. - Да и вещь должна быть не только дорогой, но и штучной - не дай Бог, кто похожую подарит. У вас же покупают депутаты подобные телефоны в подарки?
- Конечно, покупают, - радостно сообщает словоохотливый консультант бутика Антон. - Кто за три штуки евро, а кто и за десять. Это же имиджевые аппараты "Vertu" - они созданы как раз для крутых политиков или бизнесменов. К нам постоянно наведывается Николай Николаевич из "Единой России", еще Юрий Борисович, тоже из Госдумы. Да и много других известных людей часто покупают. Кто себе, но чаще в подарок. Я просто многих депутатов по фамилиям не знаю, а когда по телевизору вижу, то сразу узнаю - этот у нас покупал. Многие хотят стать единственными обладателями такой эксклюзивной продукции. Поэтому часто принимаем индивидуальные заказы, с именной гравировкой.
По словам консультанта, вполне возможно, что их филиал откроется в Госдуме, во всяком случае, такой слушок прошел среди сотрудников магазина.
- А своему шефу передайте, что все сделаем в лучшем виде, - уверенно сказал Антон на прощание, протягивая визитку. - Будет уникальная вещь, какой ни у кого нет. Такой подарок и самому президенту не стыдно будет сделать.
К слову сказать, в Москве подобных бутиков не так уж и мало. Так как телефоны "Vertu" выставляются как продукт класса "Люкс", то найти их довольно легко в ювелирных салонах в престижных районах столицы. Покупают их и по интернету.
- Я в Госдуме с 1993 года, и никакой роскоши никогда не имела, - заявила корреспонденту "Труда" депутат Госдумы Тамара Плетнева. - Хотя не удивлюсь, если у доброй половины наших парламентариев есть вещи и посолиднее, чем сотовые из золота и с бриллиантами. Можно судить даже по тому, какие вещи украли у Любови Слиски. Все это - кураж и излишество новых русских, купивших себе места в Госдуме. А я видела в своих поездках по стране детей, которые не знают вкуса конфет.
А ЧТО ОНИ СЛУШАЮТ
"Труд" решил выяснить, какие мелодии ставят себе на звонки депутаты Госдумы. Оказалось, что вкус у наших парламентариев вполне предсказуемый. Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов откликается на государственный гимн - видно, ностальгия по "Союзу нерушимому...". У члена Комитета по безопасности Геннадия Гудкова на обычные номера стоит песня "Ваше благородие, госпожа удача" из "Белого солнца пустыни". У заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту Арсена Фадзаева из трубки тоже звучит гимн, но уже футбольный, ФИФА. А вот Владимир Жириновский вообще обходится без сотового телефона, утверждая, что так ему удобнее проходить через любые металлоискатели - ничего не звенит. И все-таки большинство депутатов, вроде Дмитрия Рогозина, предпочитают простые звонки без мелодий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников