08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБА ЯГА ВЫШЛА НА АРБАТ

Павлова Мария
Опубликовано 01:01 28 Марта 2007г.
"Вместе с книгой мы растем!" - под таким названием в столице проходит седьмой ежегодный Московский фестиваль детской книги. В этот раз он имеет особое значение, поскольку совпадает с объявленным Годом ребенка и Годом чтения в Москве, а также Годом русского языка в России.

Фестиваль, проходящий при поддержке правительства Москвы и Комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы, открылся на минувших выходных праздничным шествием по Арбату. Около 300 школьников в компании сказочных персонажей вроде Бабы яги и в музыкальном сопровождении военно-духового оркестра начали демонстрацию от дома N 50. С транспарантами и надувными шарами колонна двигалась к началу улицы, потеснив местных художников и удивляя прохожих. Таким образом, шествие, как и весь фестиваль, должны привлечь внимание к проблемам грамотности и чтения подростков.
- Если устраивать такие акции, постоянно заманивать детей книжкой, есть надежда, что они будут больше читать,- говорит Валентин Постников, потомственный сказочник. Он пишет книжки о приключениях любимых героев советских школьников Карандаша и Самоделкина, придуманных его отцом Юрием Дружковым.
- Еще сами писатели должны чаще встречаться с детьми, хотя сейчас это почему-то не принято, - продолжает он. - Но у меня в прошлом году было 250 встреч, и мои книги читают. Хотя не так, конечно, как Гарри Поттера.
Последний литературный персонаж крепко въелся в умы юных демонстрантов. Большинство опрошенных мною школьников любимыми называли книги с участием английского героя. Имена классиков звучали реже.
- Я вот недавно прочитала "Игрока" Достоевского, - рассказала семиклассница Даша. - Хотя мы это пока не проходим, но мне интересно читать самой, это хобби. Хотя я даже не пытаюсь навязать его своим сверстникам и не думаю, что можно кого-то убедить в пользе чтения. Это зависит больше от воспитания.
Фестиваль, проходящий при поддержке правительства Москвы, как раз и призван восполнить пробелы в литературном воспитании. Для этого в его программе до конца недели пройдут Дни чтения, встречи с писателями, развлекательные мероприятия для детей, а также благотворительная акция "Все дети - наши" для воспитанников из интернатов и детских домов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников