03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКА МОСКВА, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Марта 2007г.
То, что земля в Москве "золотая", известно многим. Но вот насколько она дорогая? По неофициальным данным, стоимость сотки на территории столицы может доходить до 200 тысяч долларов. Так что любой кусочек Москвы всегда привлекателен для застройщиков.

Построят на месте пустыря огромную высотку и, продав квартиры по нынешним рыночным ценам, заработают кучу денег. А вот местных жителей никто и не спросит. Такая ситуация в Москве не редкость. К сожалению. Буквально каждую неделю по телевидению показывают сюжеты, где очередные застройщики притесняют местных жителей. В одной из таких ситуаций мы и попытались разобраться.
Запад Москвы. Кунцево. Один из самых элитных районов города. Тихий зеленый уголок шумного мегаполиса. Цена однокомнатной квартиры доходит до 200 тысяч долларов. Про цены на элитные квартиры остается только догадываться. 14 марта здесь прошли настоящие бои местного значения. Местные жители бились против застройщиков-гастарбайтеров. Во дворе по адресу улица Академика Павлова, 23, находилась единственная в районе спортивная и детская площадка. Вот на нее и покусились строители.
- Вы не представляете, что здесь было! - рассказывает местная жительница Зинаида Ивановна. - Они за одну ночь спилили половину деревьев на детской площадке и разобрали спортивную. Завезли стройматериал и начали отгораживать стройплощадку. Ну мы и кинулись в бой...
В тот раз жители свою площадку отстояли. Правда, от нее уже ничего не осталось. Строители успели ее буквально стереть с лица земли тракторами. После этого жители организовали митинг около управы "Кунцево" с требованием уволить ее руководителя. Все без толку.
- Сейчас мы организовали круглосуточное дежурство на нашей площадке, - продолжает бабушка. - Мужики на машинах притащили бетонные блоки и огородили въезд. Чтобы застройщики не сунулись.
Сейчас на "поле боя" перемирие. При мне на площадку приезжали два лица кавказской национальности на "Лексусах" последней модели и вновь осматривали площадку. Бабушка шепнула, что они и есть застройщики.
- Извините, с вами можно пообщаться? Говорят, вы здесь дом собрались строить?
- Да ты что, это они шутят, наверное, - ответили мне с сильным акцентом.
Я достал фотокамеру, но мужчины тут же скрылись за тонированными стеклами.
А история этого конфликта уходит в 90-е. Еще в 1998 году непонятно на каких основаниях фирме-застройщику выдали разрешение на строительство. Уже в декабре следующего, 1999 года префектура Западного округа приняла решение о нецелесообразности строительства злополучного дома. Жители было вздохнули спокойно. Но чехарда продолжилась через несколько лет.
После посещения стройплощадки я попытался поговорить с главой управы "Кунцево". В конце концов, на его территории произошел конфликт.
- Вы знаете, свое личное мнение по поводу строительства дома я высказывать не буду, - прокомментировал мой вопрос о застройке исполняющий обязанности заместителя префекта управы "Кунцево" Андрей Пришепов. - А как чиновник скажу, что все документы у фирмы застройщика в порядке. И жители зря волнуются. Прежде чем снести детскую площадку фирма построила новую. И никаких проблем со стройкой возникнуть не должно. Еще раз повторюсь: все документы в порядке, и люди паникуют зря.
Еще бы вы не паниковали, когда во дворе вашего дома строят высотку с подземным гаражом и фитнес-центром!
Сейчас стороны аккумулируют силы. Управа и застройщики присматриваются к действиям жителей, а те обратились через депутата к мэру с просьбой разобраться в ситуации. Запрос депутатов гордумы сделан ровно месяц назад. Похоже, что в этой ситуации под силу разобраться только Юрию Лужкову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников