08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСЛИ УШЛИ В ПОДПОЛЬЕ

Кто из наших родителей не мучился этим вечным вопросом: как устроить свое чадо в детский сад? Не секрет, что во многих городах очереди на прием детей в ясли расписаны на несколько месяцев вперед. Нанять нянечку не каждому по карману. И тогда за дело берутся хитроумные дельцы. Так, в Свердловской области прокуратура возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая содержала с нарушениями санитарных норм мини-детсад - прямо в своей квартире. Кроме того, вместе с детишками там обитала собака бойцовой породы.

Татьяна, жительница города Полевского, в ноябре 2005 года открыла в своей квартире детсад для малышей от 1 до 3 лет. От заботы о малышах она избавляла пять работающих мам, благополучно проработав более двух лет, пока прокуроры не нагрянули с проверкой, обнаружив объявление о частном детсаде в местной газете.
- Выяснилось, что женщина осуществляла свою деятельность, не имея никаких разрешительных документов. В квартире не соблюдались санитарные условия: помещение не проветривалось, не проводилась уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, не обрабатывались игрушки. Одновременно с детьми в квартире содержалась собака породы боксер, не привитая от бешенства, - сообщили "Труду" в пресс-службе прокуратуры. В отношении Татьяны возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Прокуратура Свердловской области взяла под особый контроль частные мини-детсадики. Месяц назад в Екатеринбурге наказали двух женщин. Одна, 22-летняя Госькова, чей мини-детсад посещали четверо детишек до четырех лет за 3,5 тысячи рублей в месяц каждый, не была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Вторая, Ефимова, не соблюдала санитарные нормы: режим сна и питания, разделение мест отдыха детей. Прокуратура обошлась с ними мягче, чем в Полевском: обе наказаны в административном порядке - штрафом.
Стоит заметить, что в частных детских учреждениях, в отличие от муниципальных, санитарная обстановка более благополучная. В том же Полевском в муниципальном детсаду работала воспитательница, больная сифилисом, - директора наказали выговором. Руководство детского летнего лагеря под Екатеринбургом, которое допустило вспышку менингита, распространившуюся по всему городу, к уголовной ответственности не привлекали, суд его виноватым не признал.
- В муниципальный садик не попасть, поэтому частные мини-детсады - это спасение работающих матерей, - считает юрист Анна Замятина. - Нет никаких нормативных актов, контролирующих их деятельность. Мне лично непонятна активность прокуратуры, когда родителей все устраивает, дети ухожены и сыты. Я тоже дома не делаю уборку с моющими средствами, две собаки у меня живут, а ребенку 2 года, - так что, меня теперь привлекать за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних"?
В Полевском в очереди на место в муниципальных детсадах числится более тысячи малышей. По области таких малолетних очередников - 36 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников