07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВАТСКИЙ ПРОЕКТ

Осипова Марина
Опубликовано 01:01 28 Марта 2007г.
В Москве и Санкт-Петербурге прошли презентации инвестиционного потенциала Тюменской области. Руководителям региона было о чем рассказать. Созданный в области благоприятный инвестиционный климат позволил ряду крупных компаний начать реализацию нескольких масштабных проектов. Один из них - создание силами компании ТНК-BP новой нефтегазоносной провинции.

В последние годы Тюменская область лидирует среди регионов Уральского федерального округа по темпам роста инвестиций, зарплаты, вводу жилья. Рост промышленного производства здесь существенно превышает общероссийский показатель, а объем инвестиций в экономику области увеличился с 2000 года в 2,8 раза.
Существенный вклад в этот рост вносит нефтяная компания ТНК-BP, приступившая к реализации многомиллиардного проекта по созданию новой нефтегазоносной провинции на юге Тюменской области. Речь об Уватском проекте - подготовке к промышленной разработке группы труднодоступных месторождений, разбросанных по обширной территории.
Уватский район Тюменской области еще недавно считался "медвежьим углом". В условиях отсутствия инфраструктуры и материальной базы никто раньше не рисковал подступаться здесь к добыче нефти, хотя раздумывали над этим многие. Первый этап работ на Уватской группе месторождений - создание эффективной инфраструктуры. Работа уже кипит: за зимний период построены 650 километров дорог, для перевозки грузов в постоянном режиме задействовано свыше 900 единиц различной автомобильной и строительной техники. Самих же грузов на Уват уже перевезено свыше 1,1 млн. тонн.
Инвестиционный проект по вовлечению в разработку трудно извлекаемых запасов на истощенных месторождениях Тюменской области, запасов углеводородов в Уватском районе и внедрения новых технологий реализуется ТНК-BP в рамках подписанного в 2004 году соглашения о стратегическом сотрудничестве с правительством Тюменской области. Для администрации региона начало разработки этих месторождений актуально с точки зрения увеличения налоговой базы области, стабилизации ее доходов в условиях старения давно разрабатываемых месторождений. Разработка Увата позволит также частично снять напряженность в сфере занятости населения.
Юг Тюмени сегодня готов стать одним из центров российского нефтегазового комплекса. База для этого уже создается: в конце прошлого года правительство области сообщило, что Западно-Сибирское подразделение Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) подтвердило запасы семи вновь открытых месторождений на Увате, а суммарные запасы нефти в недрах юга Тюменской области превысили один миллиард тонн. Пять из этих новых месторождений открыты на лицензионных участках дочерних компаний ТНК-ВР. А миллиардная тонна нефти разведана ООО "ТНК-Уват" на Косухинском месторождении.
ТНК-BP в прошлом году подтвердила, что является одним из лидеров российского топливно-энергетического сектора, демонстрируя высокие производственные и финансовые показатели. Компания активно участвует в решении экологических проблем и значимых социальных программах. ТНК-BP делает масштабные инвестиции в долгосрочный рост, инвестпрограмма на этот год утверждена в размере 3,4 млрд. долларов. 80% этих средств планируется направить на развитие добывающих проектов, 20% - в нефтепереработку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников