09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕГДА ЛИ ЕСТЬ В ЖИЗНИ МЕСТО ПОДВИГУ?

Согласитесь, мы очень разные, и по жизни ведем себя по-разному. Одни, как медсестра ейского дома престарелых Лидия Печенцева, гибнут, вынося из огня своих пациентов, а другие сначала "списывают" на эту свалку своих родных, а потом даже не находят времени, чтобы по-людски с ними проститься. Кто-то, как уцелевшие чудом пассажиры борта "Ту-134", разбившегося в Самаре, рискует жизнью и тащит из-под обломков раненых случайных попутчиков прямо по лужам керосина, готового взорваться каждую секунду. А кто-то из пожарных, кому по долгу службы полагается быть на месте аварии "как только, так сразу", тем временем совсем туда не спешит. И вот что интересно: ни те, ни другие, по всей видимости, просто не могут поступать иначе... Почему мы спросили вас о "бытовом" героизме именно сегодня? Дело в том, что в этот день 139 лет назад родился Алексей Пешков, более известный как Максим Горький, писатель. Человек, фатально поменявший спартанскую свободу итальянских курортов на сталинскую золотую клетку и сомнительный статус "главного советского писателя". Кто-кто, а уж автор "Легенды о Данко" и бессмертных строк про глупого пингвина, который "робко прячет тело жирное в утесах", хорошо понимал и тех, и других.

Игорь ЧМУРОВ, Герой России, председатель Российского благотворительного фонда "Золотые Звезды России":
- Вы фильм "9 рота" смотрели? Так это обо мне. Моя рота вся погибла, остались я и минометчик. Все мои ребята совершили подвиг. Молодые. Жить да жить... В память о них 19 мая в спорткомплексе "Олимпийский" мы проводим турнир по борьбе. Приходите. Пусть все знают, что мы помним.
Евгений ВЕСНИК, актер:
- Я очень люблю Максима Горького, считаю его гениальным писателем. Несмотря на то, что советская власть лишила меня родителей. Моих отца и мать без суда и следствия расстреляли как врагов народа, и я даже не знаю, где они похоронены. Отец работал директором Криворожского металлургического комбината, вся его вина была в том, что он разделял идеи Кирова. Я никогда не был ни октябренком, ни пионером, ни членом партии. Никогда не был прислужником власти. Но при этом дослужился до народного артиста. Не знаю подвиг это или нет, но я в 84 года пишу книги, смело высказываю свои мысли.
Татьяна КОВАЛЕНКО, медсестра реанимационного отделения областной больницы, Брянск:
- Да вся наша работа - сплошной подвиг! Знаете, о чем мы говорим, когда обедаем? Сколько кому до пенсии осталось, и чем мы там займемся. А мне 45. Потому что каждые рабочие сутки - это стресс длиной в 24 часа. И спасенные нами жизни - главная наша награда.
Валерий БУРКОВ, Герой Советского Союза, член координационного Совета общественного движения "Герои - Отечеству":
- Мы предложили ввести в России новый праздник - День Героев Отечества. Это должно быть 9 декабря. В этот день Екатерина II в 1769 году учредила военный орден Святого Георгия, и в этот день вплоть до революции он отмечался как День Героев.
Елена ЦЕЗЕНФАН, почтальон, Михайловск Ставропольского края:
- Конечно, есть. Разве это не подвиг - вытаскивать из огня беспомощных стариков и погибнуть? Так всегда и бывает: один жизнью рискует, а другой предает.
Виктор МЕРЕЖКО, режиссер:
- Думаю, в нашей вроде бы спокойной жизни люди совершают не меньше героических поступков, чем в военное время. Вернее, вынуждены их совершать. Разве не подвиг, когда человек каждый день ходит на работу, несмотря на мизерную зарплату?
Татьяна КАЗНИНА, зав. отделом мемориального музея М. Горького, Арзамас Нижегородской области:
- В нашем музее всегда посетители. Конечно, молодежь не очень-то знает Горького. До 7-го класса, когда по программе изучают "Детство", многие о нем и не слышали. Мы стараемся заинтересовать подростков, чтобы у них появилось желание прочитать книги не только из школьной программы. А место подвигу в жизни всегда есть. Мой муж служил по контракту в Чечне. В его БТР попал снаряд, машина загорелась. Муж вышел из нее последним, когда помог выбраться всем.
Артур КОНОНОВ, программист, Нижний Новгород:
- Какие в наше время могут быть подвиги?! Сейчас каждый сам за себя. Я, например, ничего совершать не собираюсь.
Денис КОВАЛЕНКО, студент Томского педуниверситета:
- Один умный человек сказал, что в мирное время подвиг одного - это всегда халатность другого. Я с этим согласен. Хотя бывают и нештатные ситуации. Вот мой отец, например, когда мы были маленькие, друга моего спас - тот под лед провалился. Отец рисковал - он крупный и плотный, а полз по тонкому льду. Я им страшно гордился. И сейчас горжусь.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников