04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВЕ НЕ ХВАТАЕТ СВОЕЙ ЗЕМЛИ

Мосгордума инициировала поправки в Земельный кодекс России, согласно которым у собственника смогут изымать землю для строительства социального жилья.

В столице огромная очередь на получение жилья, а места для его возведения не хватает. Земельный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для изъятия земельных участков (строительство электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщение, использования атомной энергии). Поэтому Москве, чтобы строить жилье в пределах города, необходимо скорректировать закон.
Кроме того, сейчас местные власти могут изымать только участки, находящиеся в собственности города. Согласно поправкам отобрать можно будет любую землю.
- Строит город трассу, и она упирается в дом, обогнуть его никак нельзя - только сносить, - объясняет "Труду" автор законопроекта, депутат Мосгордумы Александр Милявский. - Если земля под домом в федеральной или частной собственности, изъять ее нельзя, и это стопорит развитие города.
Процедура изъятия не меняется: город выкупит и землю, и объекты, расположенные на ней, по рыночной стоимости и компенсирует владельцам убытки. Выгнать с насиженного места смогут как жильцов, так и предприятия.
Некоторые эксперты уже сейчас заявляют, что эти поправки спровоцируют правовой беспредел.
- История в московском Бутово повторится в масштабах страны. Там людям за приличный дом и десять соток земли давали жалкие однокомнатные квартиры. Дома смогут сносить направо и налево, а компенсация будет зависеть от милости властей, - говорит депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
В СОЧИ ЛИШАТ ЗЕМЛИ БЫСТРО
Особый порядок изъятия земель уже действует в Сочи с января 2008 года.
Если государство решило изъять у сочинцев землю, то у них есть два месяца на раздумья. Если владелец отказывается продавать землю по предложенной цене, то власти могут отобрать ее через суд. Если собственника не устраивает цена выкупа, он может нанять оценщика и тоже судиться. Но после того как суд первой инстанции вынесет решение, оно тут же вступит в силу и будет исполняться.
мнения экспертов
ОЧЕРЕДЬ НЕ ПРОДВИНЕТСЯ
В конце прошлого года в столице был принят закон "О землепользовании", который предоставил городским властям право изымать землю для реализации городских целевых программ, к которым относится и строительство социального жилья. Налицо противоречие нормам Земельного кодекса РФ.
- Москва ориентирована на то, чтобы возводить огромное количество дорогостоящих домов. Зная степень честности столичных чиновников, сомневаюсь, что участки используют для строительства именно социального жилья, - заявил "Труду" директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
- Если инициатива будет закреплена законодательно, это даст бизнес-структурам мощный рычаг воздействия на рынок недвижимости, однако вряд ли приведет к существенному росту строительства социального жилья, - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников