09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНАЯ ШАПОЧКА" ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ

Морозова Вера
Статья «"КРАСНАЯ ШАПОЧКА" ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ»
из номера 055 за 28 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 28 Марта 2008г.
Вчера более ста горняков североуральской шахты "Красная шапочка" отказались выйти из забоя и под землей объявили забастовку.

В среду около полуночи, отработав пять часов смены, шахтеры отказались подняться на поверхность и остались на глубине 700 метров. Свои требования они сообщили по телефону представителям профсоюза: увеличить зарплату на 50%, отменить работу по субботам, возобновить финансирование строительных работ на шахте "Черемуховская-Глубокая" и не применять к участникам акции репрессивных мер. По данным руководства "Сев-уралбокситруда" (СУБР), акцию протеста объявили 107 горняков.
- Ранее за работу в выходные доплачивали. Потом субботний труд стал обязательным, - рассказали "Труду" оставшиеся на поверхности шахтеры.
Руководство РУСАЛа, которому принадлежит шахта, направило к бастующим медиков и работников компании, которым поручены переговоры.
- Сейчас главное - поднять людей на поверхность, - сообщил "Труду" представитель компании в Екатеринбурге Роман Лукичев. По его словам, "на СУБРе действует коллективный договор. Незаконный отказ от работы является нарушением трудового распорядка, техники безопасности и охраны труда".
Прокурор Североуральска Дмитрий Фамитдинов пообещал разобраться в инциденте, как только "от бастующих будут получены официальные требования".
- Необходимо еще выяснить, насколько эта забастовка легитимна. Действительно ли нарушались права работников, - поделился планами следствия старший помощник прокурора города Сергей Рыбаков.
Между тем председатель независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев уверен, что права работников на предприятии грубо нарушаются:
- Производственную травму, бывает, оформляют как бытовую. Применяют взыскания к членам профсоюза. Недавно руководство и служба безопасности препятствовали подготовке общей конференции трудового коллектива. Людей просто запирали на участках, разгоняли. Это стало последней каплей.
фокус "труда"
ЗАРПЛАТА НА "КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ" - СРЕДНЯЯ
Горняки предприятий ОАО "Североуральский бокситовый рудник" (СУБР), в том числе и шахты "Красная шапочка", в среднем зарабатывают по 17 тысяч рублей. По данным Российского независимого проф-союза работников угольной промышленности, средняя заработная плата шахтера в России - до 18 тысяч рублей. Всего на СУБРе трудятся 6 тысяч шахтеров, 1116 из них разрабатывают "Красную шапочку".
БАСТУЮЩЕЙ ШАХТЕ ВСЕГО ГОД
"Красная шапочка" принадлежит компании ОАО "Североуральский бокситовый рудник", входящей в холдинг "РУСАЛ". Шахта расположена в городе Североуральске в 450 км от Екатеринбурга. Создана в апреле 2004 года. Инвестиции в ее строительство составили 710 млн. рублей. Первую руду шахта выдала в феврале 2007 года. Добываемые бокситы отправляются на переработку на Богословкий и Уральский алюминиевые заводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников