06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО СТАНОВИТСЯ МОДНЫМ

Все больше русскоязычных жителей Эстонии хотят поменять серые паспорта неграждан на красные российские. По данным посольства в Таллине, количество обращений на получение гражданства России увеличилось в два раза.

За последние семь месяцев, говорят в посольстве, среди желающих получить российское гражданство стало гораздо больше молодых людей 20-35 лет - до недавнего времени за красными паспортами обращались в основном люди старшего поколения.
В диппредставительстве эту тенденцию объясняют несколькими факторами. Во-первых, Эстония присоединилась к Шенгенскому соглашению. А значит, граждане нашей страны, имеющие вид на жительство в одной из стран Шенгена, имеют возможность без визы приезжать и в Россию, и в Европу. Недаром мало кто из новых граждан России действительно решил вернуться на историческую родину.
Во-вторых, свою роль сыграли апрельские события прошлого года, когда по Эстонии прокатилась волна акций протеста, вызванная переносом памятника советскому солдату из центра Таллина на военное кладбище. "Многие в графе "Причина смены гражданства" так и пишут: "Разочаровался в Эстонском государстве после апрельских событий", - рассказал "Труду" пресс-атташе посольства Максим Козлов.
Наконец, бум может быть связан с упорными слухами о том, что со следующего года российские паспорта по упрощенной процедуре получить будет невозможно. "Мы устали объяснять, что это не так", - сказал Козлов.
Слухи вызваны принятием Госдумой поправок в закон "О гражданстве", согласно которым с 1 января 2009 года "прекращается упрощенный порядок получения гражданства для бывших граждан Советского Союза". Но на эстонских неграждан это положение не распространяется: они как получали российские паспорта в упрощенном порядке, так и будут получать.
Впрочем, не ясно, насколько долго продержится мода на российское гражданство в Эстонии. В мае Госдума планирует рассмотреть закон, позволяющий негражданам посещать Россию без визы. Может быть, тогда бум и закончится.
ЦИФРА
147 659 жителей Эстонии приняли российское гражданство с с 1992-го по 2007-й
147 228 жителей стали гражданами Эстонии


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников